Домашняя страница Климат, Погода, Часовые пояса • Чем переменная облачность отличается от облачности с прояснениями?

Чем переменная облачность отличается от облачности с прояснениями?

 - 

Чем переменная облачность отличается от облачности с прояснениями?

  1. Переменная облачность — группы облаков, сменяющие друг друга, не являются единым массивом облаков. Облачность с прояснением — единое массивное облако с разрывами
  2. Облачно — это когда небо полностью закрыто облаками. Облака или стоят или движутся в каком-то направлении. Особенность тут в том, что солнца не видно целый день.
    Облачно с прояснениями — это когда в облаках появляется разрыв, чистое небо. Солнце может светить несколько минут, а потом опять закрывается облаками.
    Отличие в том, что в слое облаков то тут, то там видны участки чистого неба.
  3. Отличается степенью покрытия неба облаками

    Облачность совокупность облаков, наблюдаемых в определнном месте (пункт или территория) в определнный момент или период времени.

    Степень покрытия неба облаками, т. е. общее количество облаков.
    Ее оценивают баллами, выражающими, сколько десятых долей неба покрыто облаками. При совершенно ясном небе ставят 0, при совершенно покрытом 10.

    Количество облаков степень покрытия неба облаками (в определнный момент или в среднем за некоторый промежуток времени) , выраженная в 10-балльной шкале или в процентах покрытия. Современная 10балльная шкала облачности принята на первой Морской Международной Метеорологической Конференции (Брюссель, 1853 г.) .

    В авиационной метеорологии применяется 8-октантная шкала, которая проще при визуальном наблюдении: небо делится на 8 частей (то есть пополам, потом ещ пополам и ещ раз) , облачность указывают в октантах (восьмых долях неба) . В авиационных метеорологических сводках погоды количество облаков и высота нижней границы указывается по слоям (от самого нижнего к более верхним) , при этом используются градации количества:

    FEW незначительные (рассеянные) — 1-2 октанта (1-3 балла) ;
    SCT разбросанные (отдельные) — 3-4 октанта (4-5 баллов) ;
    BKN значительные (разорванные) — 5-7 октантов (6-9 баллов) ;
    OVC сплошные — 8 октантов (10 баллов) ;
    SKC ясно — 0 баллов (0 октантов) ;
    NSC нет существенной облачности (любой количество облаков с высотой нижней границы 1500 м и выше, при отсутствии кучево-дождевых и мощно-кучевых облаков) ;
    CLR нет облаков ниже 3000 м (сокращение используется в сводках, формируемых автоматическими метеостанциями) .


Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*