Домашняя страница Добро пожаловать • В каких источниках конкретно указано что битва на Синих Водах 1362 г. произошла именно возле села Торговица?

В каких источниках конкретно указано что битва на Синих Водах 1362 г. произошла именно возле села Торговица?

 - 

В каких источниках конкретно указано что битва на Синих Водах 1362 г. произошла именно возле села Торговица?

  1. Первые упоминания о битве на Синих Водах встречаются еще в письменных памятках XIV XVI веков. О разгроме золотоордынцев в 1362 году говорится, в частности, в Хронике польской, литовской, жмудской и всея Руси Мацея Стрыйковского, впервые изданной в 1582 году. В 1430 1440 годах тема синеводской битвы возникала даже в политических спорах между Польским королевством и Великим княжеством Литовским, каждый искал исторические основания, чтобы доказать свое право на владение Подольской землей…
    В чем исследователи единодушны, так это в том, что битва на Синих Водах была частью широкомасштабной антиордынской военной кампании 1362 года, имевшей целью присоединение Киева и Киевщины к Великому княжеству Литовскому. Киевский историк Феликс Шабульдо, реставрируя картину событий, утверждает, что литовско-русское войско осуществило два больших похода на ордынцев: один к устью Дона и Азову, второй к устью Днепра и Южного Буга, притоком которого и является Синюха. Успеху Ольгерда способствовали внутренние усобицы в Золотой Орде, существенно ослаблявшие ее.
    Вполне возможно, что ключ от многих Синих Вод спрятан в земле Торговицы, села на круглом берегу Синюхи, по дуге окруженного рекой. В Хронике М.Стрыйковского Торговица названа первой среди городов, освобожденных Ольгердом. Не удивительно, что именно к этому волшебному уголку степной Украины в последнее временем приковано внимание исследователей синеводской проблемы. При Кировоградском педагогическом университете им. В.Винниченко создан региональный научный центр по исследованию истории Центральной Украины (возглавляет его кандидат исторических наук Алексей Брайченко), организовавший в прошлом году в Кировограде конференцию, посвященную 635-летию битвы на Синих Водах. В Торговицу уже несколько лет снаряжаются археологические экспедиции…

    История этого поселения еще не раскрыла многих своих тайн. Не исключено, что в XIV в. это был ордынский город, называемый некоторыми источниками также… Синими Водами! Как и реку, на берегу которой он, город, расположен. Ф.Шабульдо допускает, что Синие Воды-Торговицу можно отождествить с Ябу-городом, находившимся в бассейне Южного Буга, однако довольно далеко от Черного моря. Ябу-город, считает ученый, в первой половине XIV в. был резиденцией ханского наместника во владениях Золотой Орды к западу от Днепра (именно слово йабгу означало титул наместников из числа ближайших родственников правителей степных империй).

    А что говорят археологические поиски? Существуют ли материальные доказательства синеводской битвы? Экспедиция, работавшая под руководством кировоградских ученых Нинель Бокий, Ирины Козырь и Александра Демешко, обнаружила около Торговицы могильник, а в нем 21 погребение. Находится могильник у самой реки, чего почти никогда не бывает. И почти никаких предметов быта, оружия… По некоторым признакам, это могло быть погребение невольников, которых в XIV веке улицы города, бывшего предшественником Торговицы, видели много. Ордынцы гнали сюда ясиров и кто знает, возможно, Ябу-город был этакой степной Кафой? Наиболее же ценная находка 2 серебряные и 10 медных монет, с которыми еще должны поработать специалисты. Возможно, окажется, что то монеты хана Навруза?!

    Под Торговицей не раз встречаются подземные ходы, случалось, что и избы в селе проваливались ни с сего, ни с того. Когда и для чего их рыли? Возможно, опять же, для невольников? И почему торговицкая земля так напичкана монетами, что их вот уже столько лет местные жители находят в самых неожиданных местах? Скажем, в 1980 году наводнение размыло берег около нынешнего моста через Синюху, и глазам открылись каменная кладка, россыпи монет… Здесь поневоле подумаешь о неслучайности названия Торговица. И действительно: водные пути, крепостной характер местности, географическое расположение делали эту землю удобной для обустройства большого торжища…

    Изучением скелетов и черепов, найденных археологами, вскоре займутся антропологи. Монеты могут прояснить х




Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*