Домашняя страница Домашние задания • Запишите несколько известных вам правил хорошего тона.

Запишите несколько известных вам правил хорошего тона.

 - 

Запишите несколько известных вам правил хорошего тона.

  1. приветствие, прощание, самое оснавное
  2. этикет — это своеобразный кодекс хороших манер и правил поведения.
    Знание этикета позволяет человеку произвести приятное впечатление своим внешним видом, манерой говорить, умением поддерживать разговор, вести себя за столом.
    когда я ем — я глух и нем…. во время еды нельзя разговаривать с набитым ртом.. . -)))
    а если Вы не хотите производить впечатление — ведите себя как обычно.. . как научили в родительском доме.. -)))
  3. Вежливость и соблюдение правил приличия должны опираться на естественность, непринужденность и, ни в коем случае, не на притворство и ложный лад.

    С возрастом нужно сокращать количество используемого макияжа и отдавать предпочтение неярким краскам. Также стоит отметить, что дневной макияж должен быть приглушеннее вечернего. Необходимо учитывать, что никакая подкраска на улице не производится.

    не стоит изображать то, что рассказываешь, если тебе не смешно, гримасничать. Даже над самой удачной шуткой не стоит громко смеяться. Не зря говорят: сдержанность лучшая из манер. Очень неприлично привлекать к себе всеобщее внимание.

    Когда в обществе и или группе Вам захочется сказать другу какую-либо информацию, касающуюся только Вас двоих, то не стоит шептать ему на ухо. Остальные могут не то подумать и зря обидеться, лучше отложите Ваш разговор на более позднее время.

    Не стоит добиваться внимания собеседников криком. Великие ораторы древности начинали свое выступление шепотом, тем самым, заставляя зрителей прислушиваться к каждому слову, и добивались таким образом всеобщего внимания и восхищения. Выступая в такой манере, Вы придадите Вашей речи больше веса.

    В общем разговоре о присутствующих стоит говорить по имени, неприлично употреблять слова он и она .

    Жаргонизмы и грубые остроты свидетельствуют об отсутствии правильного воспитания.
    Не следует насыщать свою речь словами-паразитами, такими как того , значит , так вот , так сказать . Не стоит также употреблять большое число иностранных слов, подчеркивая таким образом свою образованность . Желание блеснуть своими знаниями в той или иной научной сфере может вызвать у собеседников не уважение, а наоборот, раздражение.

    Жевать следует с закрытым ртом. Во время приема пищи не издают никаких звуков, а едят спокойно, умеренно, не обгоняя и не отставая от остальных.

    Для удаления остатков пищи из зубов, не втягивают воздух между зубами, а пользуются зубочисткой: сжав губы и, по возможности, быстро.

    Некрасиво выглядят несъедобные остатки пищи (рыбные косточки, кости и пр. ) разбросанные по тарелке.

    Когда во время еды Вам попался камешек, хрящ, косточка, то их аккуратно опускают губами на вилку или ложку, поднесенные ко рту, и кладут на край тарелки.

    Как же быть с остатками пищи, которые не съесть? Лучше всего попросить положить меньшую порцию, а по потребности, попросить добавки.
    В тех случаях, когда готовые порции уже расставлены, нужно руководствоваться, прежде всего, состоянием своего здоровья, есть нужно по потребности, и не больше. От переедания Вам может быть только хуже.

    Салфетку снимают с тарелки, когда начинают подавать на стол и кладут е себе на колени. После еды салфеткой вытирают рот и, по надобности, руки. Е не мнут, а кладут на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на тарелку из-под еды.

  4. Пожелание «Приятного аппетита»», если люди едят, сказать «Будь (те) здоров (ы)! «,если кто-то чихнул, не перебивать, уступать место в транспорте пожилым или слабым, благодарить за помощь, подарок, даже естли он не нравится. не класть локт на стол, не чавкать.
  5. Наша жизнь полна условностей, которые каждый из нас должен соблюдать, чтобы не прослыть невеждой. Правил так много, что на их изучение могут уйти годы. Поэтому с малых лет детей воспитывают согласно этикету, принятого в обществе.

    При встрече со знакомыми и даже малознакомыми людьми принято доброжелательно здороваться, невнятное бурчание под нос воспринимается хуже, чем отсутствие приветствия. Входя в помещение, мужчина должен снять головной убор, женщина может оставаться в шляпе. Не принято входить без стука, с незатушенной сигаретой. Мужчина всегда пропускает женщину вперед. В этом правиле есть исключения — первым из лифта, машины, других транспортных средств выходит мужчина и подат женщине руку, даже незнакомой.

    В разговоре не принято говорить о своих болезнях и неудачах, если, конечно, не наносится визит к врачу или психотерапевту. По правилам ведения разговора некультурно обсуждать за глаза тех лиц, которых нет в этой компании или вести рассказ о тех, кого присутствующие не знают. Вступать в спор по пустякам, высмеивать чужое мнение и сыпать оскорбительными остротами и колкостями в адрес других — признаки дурного тона.

    Изучение этикета и применение правил хорошего тона на практике дает массу преимуществ. В деловом мире этикет — категория экономическая, в мире личных отношений — социальная, которая помогает людям достичь взаимопонимания и найти общий язык. Соблюдая правила хорошего тона, легко приобрести имидж успешного и счастливого человека.




Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*