Домашняя страница Врачи, Клиники, Страхование • какие ощущения когда матка в тонусе? и сколько это может продолжаться? и всегда ли так после оргазма?

какие ощущения когда матка в тонусе? и сколько это может продолжаться? и всегда ли так после оргазма?

 - 

какие ощущения когда матка в тонусе? и сколько это может продолжаться? и всегда ли так после оргазма?

  1. Боль в низу живота, или подергивание) ) Про остальное не знаю, но помогает ношпа.
  2. ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ТОНУСА МАТКИ

    Гипертонус матки может быть вызван гормональными расстройствами, чаще всего — снижением функции яичников (уменьшается выработка эстрогенов и/или прогестерона) , а также усилением секреции мужских половых гормонов в надпочечниках и/или яичниках (гиперандрогенией) . Нередко подобные гормональные нарушения причисляют к стертым формам эндокринных заболеваний, протекающим бессимптомно (т. е. никак себя не проявляющим) . Вне беременности такие состояния не считаются опасными, однако беременность, обусловливающая повышенную нагрузку на все органы и системы, в том числе и эндокринную, иногда провоцирует нарушение оптимального соотношения мужских и женских половых гормонов.

    Гипертонус матки может развиваться на фоне воспалительных заболеваний органов малого таза или быть следствием ранее произведенных искусственных прерываний беременности, аномалий и пороков развития матки, опухолевых процессов (миом) .

    Кроме того, установлено, что тревожное и депрессивное состояние женщины во время и даже до беременности, внутренняя напряженность, неуверенность в себе — все это также увеличивает вероятность повышения тонуса матки.
    Повышенный тонус матки в I триместре беременности порой приводит к гибели плодного яйца, неразвивающейся беременности, к самопроизвольному прерыванию беременности. Во II и III триместрах гипертонус матки приводит к позднему самопроизвольному аборту и преждевременным родам, способствуя развитию истмико-цервикальной недостаточности.

    Для развивающегося в матке плода гипертонус опасен нарушением кровоснабжения плаценты и, следовательно, внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием) и задержкой роста и развития. Кроме того, плацента не сокращается при сокращении матки, что приводит к ее отслойке и даже самопроизвольному прерыванию беременности на любом сроке, рождению недоношенного ребенка.

    ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПЕРТОНУСА МАТКИ И МЕТОДЫ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ

    При повышении тонуса матки появляется ощущение тяжести и напряжения в нижней части живота. Возникают боли в области лобка, тянущие боли в пояснице, ощущение распирания в нижней части живота, боли, похожие на менструальные.

    В этой ситуации рекомендуется принять седативные (успокаивающие) и спазмолитические средства (настойку брома, валериану, но-шпу, свечу с папаверином, можно витамины Е и С) . Дозировку, конечно, определяет врач. Лучше проконсультироваться с ним заранее, пока гром не грянул (а но-шпу беременной женщине неплохо всегда носить с собой) . Обычно этих простых мероприятий достаточно, чтобы тонус матки снизился. Физические нагрузки при этом противопоказаны — желательно прилечь и расслабиться. Секс также нежелателен, так как при оргазме происходит сокращение матки, что (при повышенном тонусе) может спровоцировать выкидыш.

    Кроме перечисленных препаратов, в качестве средства для снижения тонуса матки (и одновременно — седативного) применяют комбинированный препарат магния и витамина В6 — Магне-В6. Дело в том, что магний и кальций в организме взаимозаменяемы (так называемые функциональные антагонисты) , поэтому соединения магния препятствуют проникновению в клетки кальция и таким образом снимают мышечный спазм, предотвращая образование тромбов, а витамин В6 оказывает антистрессовое действие. Магне-В6 можно принимать с 5-6 недели в течение всей беременности. Если женщина уже принимает тот или иной витаминный комплекс, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения препарата.

    Существует особая группа физиологически активных веществ, вырабатываемых различными тканями в ничтожно малых количествах, воздействие которых на человеческий организм, однако, ничтожно малым назвать никак нельзя. Речь идет о так называемых простагландинах. Помимо прочего, простагландины вызывают сокращение гладкой мускулатуры, в частности — повышение тонуса матки. Поэтому при гипертонусе матки целесообразно назначение препаратов, подавляющих образование простагландинов

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*