Домашняя страница Добро пожаловать • зачем нужны спряжения

зачем нужны спряжения

 - 

зачем нужны спряжения

  1. Мы определяем, к какому спряжению относится глагол, чтобы узнать, как правильно писать БЕЗУДАРНЫЕ личные окончания глаголов

    (поэтому спряжение определяется по неопределенной форме только у глаголов с БЕЗУДАРНЫМИ личными окончаниями, и исключениями являются глаголы с БЕЗУДАРНЫМИ личными окончаниями. Если же личные окончания глагола ударные, то никаких трудностей в написании они не вызывают, а следовательно, нам не надо думать о том, к какому типу спряжения относится глагол. У глаголов с ударными личными окончаниями спряжение и определяется по окончаниям) .

    Из числа глаголов с безударным личным окончанием ко II спряжению относятся глаголы, в неопределенной форме оканчивающиеся на ить (иться): готовить (кроме брить, зиждиться. Глаголы стлать и стелить и производные от них: выстлать — выстелить, застлать — застелить, постлать — постелить, перестлать — перестелить и др. — имеют личные окончании I спряжения: стелЕшь) .
    Остальные глаголы — к I спряжению: плакать.

    Глаголы хотеть, бежать, брезжить относятся к РАЗНОСПРЯГАЕМЫМ, т. е. они имеют окончания I и II спряжений.

    От глагола мучить употребляются формы как I, так и II спряжения: мучаю, мучаешь, мучает, мучаем, мучаете, мучают и мучишь, мучит, мучим, мучите, мучат. Предпочтительными являются формы II спряжения, а формы I спряжения считаются разговорными, они восходят к устаревшему глаголу мучать.

    Глагол мерить и производные от него домерить, померить, замерить и др. — изменяются по II спряжению: мерю, меришь, мерит, мерим, мерите, мерят; формы меряю, меряешь, меряет, меряем, меряете, меряют образуются от просторечного глагола мерять и считаются нелитературными.

    У многих глаголов приставка ВЫ-
    принимает на себя ударение, в результате чего возникает затруднение в написании. В этих случаях сомнительное окончание рекомендуется проверять бЕСПРИСТАВОЧНЫМ словом: выговорят — говорят (выговорить — говорить) , выспишься — спишь (выспаться — спать) , выстрижешь — стрижшь (выстричь — стричь) .

    Нехарактерную для глаголов I и II спряжений систему окончаний (архаическую) имеют глаголы есть, надоесть, дать, создать (и их приставочные производные: переесть, заесть, сдать, отдать, предать, воссоздать и др.) .




Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*