Домашняя страница Школы • Источники питания реки Ориноко

Источники питания реки Ориноко

 - 

Источники питания реки Ориноко

  1. Река Ориноко

    Третья по величине река Южной Америки Ориноко. Ее длина 2730 км, площадь бассейна свыше 1 млн км2. Ориноко берет начало на Гвианском нагорье. Ее исток был обнаружен и исследован французской экспедицией только в 1954 г. Рекой Касикьяре Ориноко соединяется с притоком Амазонки Риу-Негру, куда стекает часть воды верхней Ориноко. Это один из наиболее значительных примеров бифуркации рек на Земле. При впадении в Атлантический океан река образует большую дельту, длина которой достигает 200 км.

    Уровень воды в Ориноко целиком зависит от дождевых осадков, которые выпадают в северной части ее бассейна летом (с мая по сентябрь) . Максимум для Ориноко, приходящийся на сентябрь-октябрь, бывает выражен очень резко. Разница между летним и зимним уровнем воды достигает 15 м.

    На Гвианском плоскогорье, в Венесуэле, в верховьях реки Чурун (бассейн реки Карони, притока Амазонки) находится высочайший на Земле водопад Анхель.

  2. Река Ориноко
    Третья по величине река Южной Америки Ориноко. Ее длина 2730 км, площадь бассейна свыше 1 млн км2.Ее истоки зарождаются на склонах Серры Парима в области круглогодового увлажнения. Вскоре по выходе на низменность, на высоте 90 м над у. м. от нее отделяется, забирая 1/3 воды, река Касикьяре, впадающая в Риу-Негру, это классический пример бифуркации и незаконченного перехвата крупных рек. На Гвианском плоскогорье, в Венесуэле, в верховьях реки Чурун (бассейн реки Карони, притока Амазонки) находится высочайший на Земле водопад Анхель.
    Уровень воды в Ориноко целиком зависит от дождевых осадков, которые выпадают в северной части ее бассейна летом (с мая по сентябрь) Так как в верхнем течении Ориноко во многих местах выступают кристаллические породы, образующие многочисленные пороги, река доступна для судов лишь от устья Меты; в нижнем течении до Сьюдад-Боливара (около 400 км от устья) сказываются морские приливы и могут доходить океанские суда. Разница между летним и зимним уровнем воды достигает 15 м.
  3. Ориноко. Эта четвертая по длине (около 2500 км) и третья по площади бассейна (около 1 млн. км2) река Южной Америки принадлежит к типу субэкваториальных рек с резкими подъемами уровня (до 810 м выше ординара) во время дождей и быстрым сокращением расхода во время засухи.

    Ее истоки зарождаются на склонах Серры Парима в области круглогодового увлажнения. Вскоре по выходе на низменность, на высоте 90 м над у. м. от нее отделяется, забирая 1/3 воды, река Касикьяре, впадающая в Риу-Негру, это классический пример бифуркации и незаконченного перехвата крупных рек. Так как в верхнем течении Ориноко во многих местах выступают кристаллические породы, образующие многочисленные пороги, река доступна для судов лишь от устья Меты; в нижнем течении до Сьюдад-Боливара (около 400 км от устья) сказываются морские приливы и могут доходить океанские суда. В 150 км от впадения в океан Ориноко расчленяется на рукава и образует обширную заболоченную дельту, указывающую на стабильность побережья, заросшего манграми.




Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*