Домашняя страница Естественные науки • Что такое поверхностное натяжение

Что такое поверхностное натяжение

 - 

Что такое поверхностное натяжение

  1. сила, удерживающая границу двух сред
  2. физическая величина.
    Характеризует удерживающую способность поверхности жидкости.
    http://www.youtube.com/watch?v=93oWx2T4f5A — весьма наглядно.
  3. Потолки и срены.
  4. Пове#769;рхностное натяже#769;ние термодинамическая характеристика поверхности раздела двух находящихся в равновесии фаз, определяемая работой обратимого изотермокинетического образования единицы площади этой поверхности раздела при условии, что температура, объем системы и химические потенциалы всех компонентов в обеих фазах остаются постоянными.

    Поверхностное натяжение имеет двойной физический смысл энергетический (термодинамический) и силовой (механический) . Энергетическое (термодинамическое) определение: поверхностное натяжение это удельная работа увеличения поверхности при е растяжении при условии постоянства температуры. Силовое (механическое) определение: поверхностное натяжение это сила, действующая на единицу длины линии, которая ограничивает поверхность жидкости 1.

    Сила поверхностного натяжения направлена по касательной к поверхности жидкости, перпендикулярно к участку контура, на который она действует. Сила поверхностного натяжения пропорциональна длине того участка контура, на который она действует. Коэффициент пропорциональности #947; сила, приходящаяся на единицу длины контура называется коэффициентом поверхностного натяжения. Он измеряется в ньютонах на метр. Но более правильно дать определение поверхностному натяжению, как энергии (Дж) на разрыв единицы поверхности (м#178;). В этом случае появляется ясный физический смысл понятия поверхностного натяжения.

    В 1983 году было доказано теоретически и подтверждено данными из справочников (Журнал физической химии. 1983, 10, с. 25282530), что понятие поверхностного натяжения жидкости однозначно является частью понятия внутренней энергии (хотя и специфической: для симметричных молекул близких по форме к шарообразным) . Приведенные в этой журнальной статье формулы позволяют для некоторых веществ теоретически рассчитывать значения поверхностного натяжения жидкости по другим физико-химическим свойствам, например, по теплоте парообразования или по внутренней энергии (подробнее см. соотв. статью на викиучебнике)

    В 1985 году аналогичный взгляд на физическую природу поверхностного натяжения, как части внутренней энергии, при решении другой физической задачи был опубликован В. Вайскопфом (Victor Frederick Weisskopf) в США (V.F.Weisskopf, American Journal of Physics 53 (1985) 19-20.; V.F.Weisskopf, American Journal of Physics 53 (1985) 618619.).

    Поверхностное натяжение может быть на границе газообразных, жидких и тврдых тел. Обычно имеется в виду поверхностное натяжение жидких тел на границе жидкость газ . В случае жидкой поверхности раздела поверхностное натяжение правомерно также рассматривать как силу, действующую на единицу длины контура поверхности и стремящуюся сократить поверхность до минимума при заданных объмах фаз.

  5. ++



Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*