Домашняя страница Школы • Рессурсообеспеченность США

Рессурсообеспеченность США

 - 

Рессурсообеспеченность США

  1. США это государство, которое имеет разнообразные природные условия и ресурсы для экономического развития.
    США обладают довольно крупными запасами нефти. Так, только извлекаемые запасы ее в этой стране оцениваются в 5,0 млрд т, что составляет 38,0 % всех запасов нефти в Северной Америке, или 3,5 % мировых. Однако потенциальные запасы нефти, которые содержатся в песках и битуминозных сланцах, оцениваются в 250,0 млрд т, или 31,3 % всех запасов в Северной Америке.
    Разведанные месторождения природного газа в США около 5,6 трлн м3, что составляет примерно 5,1 % мировых, или же 67,1 % всех запасов природного газа в Северной Америке. Геологическая служба оценивает запасы природного газа в этой стране примерно в 39,2 трлн м3.
    По оценкам геологов, достоверные залежи каменного угля в США составляют 225,9 млрд т, а бурого 204,5 млрд т. Основные угольные бассейны располагаются в районе Аппалачских гор и интенсивно используются. Среди ТЭР необходимо отметить запасы урана. Ресурсы этого вида сырья оказались довольно значительными. Извлекаемые запасы урана в США оцениваются в 388,0 тыс. т при цене добычи 1 кг не выше 130 дол. , что составляет примерно 5,1 % мировых запасов. Месторождения урана комплексные, они содержат редкие металлы: ванадий, золото, вольфрам, никель. Поэтому уран добывается часто как побочный продукт и его получение становится рентабельным даже при небольшой концентрации. США обладают значительными неисчерпаемыми ТЭР. Это прежде всего энергия морских приливов и отливов и геотермальная энергия. Руды и нерудные полезные ископаемые. США имеют неплохие условия для развития черной и некоторых отраслей цветной металлургии. Так, запасы железных руд, которые залегают в основном в районе Верхних озер, оцениваются примерно в 5,5 млрд т. Из месторождений цветных металлов следует прежде всего отметить одно из крупнейших в мире месторождение молибденовых руд Клаймакс в штате Колорадо. Общие запасы молибдена в рудах США при содержании полезного компонента в 0,4 % составляют 2,5 млрд т, или же 25,5 % мировых. Исключительно богата страна вольфрамовыми рудами, запасы которых достигают 625,0 тыс. т. Кроме того, имеются в небольших количествах руды других цветных металлов: меди, свинца, цинка, хрома, марганца, золота. Страна располагает довольно крупными запасами фосфоритов для производства фосфорных удобрений в штате Флорида. Общие запасы составляют 8,0 млрд т при содержании фосфора в руде от 14 до 37 %, что составляет 6,0 % мировых. Имеются довольно крупные залежи серы и поваренной соли на побережье Мексиканского залива.
    США располагают значительными лесными ресурсами. Леса занимают почти одну треть территории (32,7 %), что составляет примерно 8 % всех лесов Земли. Общая площадь, покрытая лесами, равняется 298 млн га
    Общие запасы древесины в эксплуатационных лесах оцениваются более чем в 20,0 млрд м3, из них 42,0 % на территориях, принадлежащих фермерам и индивидуальным владельцам, 15,0 % на территориях лесопромышленных фирм и оставшаяся часть в пределах лесов, принадлежащих федеральному правительству.
    Годовой прирост древесины составляет 611,4 млн м3, в том числе хвойных 344,9 и лиственных 266,5 млн м3. Ежегодные рубки достигают 403,6 млн м3, в т. ч. хвойных 284,5 и лиственных 119,1 млн м3.
    Земельные ресурсы. Современная структура земельного фонда США сформировалась как результат интенсивного освоения территорий за два последних столетия. Оно отражает высокую степень изменения природной среды в результате хозяйственной деятельности человека.
    В Соединенных Штатах Америки достаточно велика распаханность земель, значительная доля пастбищных угодий (в том числе лесных земель) используется под выпас. Площадь пахотных земель составляет 189,8 млн га, а лугов и пастбищ 241,5 млн га. Почвы на Центральных и Великих равнинах плодородные черноземы.
    Водные ресурсы. США хорошо обеспечены водными ресурсами. Годовой сток рек составляет около 3 тыс. км3, в среднем на территории страны выпадает до 6,4 тыс. км3 осадков.



Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*