Домашняя страница Домашние задания • Помогите с биологией! =- Как осуществляется вдох и выдох? Как осуществляется регуляция дыхательных движений?

Помогите с биологией! =- Как осуществляется вдох и выдох? Как осуществляется регуляция дыхательных движений?

 - 

Помогите с биологией! =- Как осуществляется вдох и выдох? Как осуществляется регуляция дыхательных движений?

  1. в продолговатом мозге находятся центры вдоха и выдоха. при выдохе во время спадения легких раздражаются рецепторы, находящиеся в альвеолах. от них раздражение в виде нервных импульсов поступает в центр вдоха. происходит вдох — рефлекс на раздражение вызванное выдохом. теперь центр вдоха не получает раздражений и не посылает возбуждение в дыхательные мышцы. происходит их расслабление — выдох — рефлекс на раздражение, вызванное вдохом.
    регуляция дыхат. движений происходит еще за счет гуморальной регуляции — избыточная концентрация углекислого газа в крови возбуждает центр вдоха, избыточная концентрация кислорода (недостаток углекислого газа) тормозит центр вдоха. учащение дыхательных движений вызывает адреналин.
  2. Непроизвольную регуляцию дыхания осуществляет дыхательный центр, находящийся в продолговатом мозге (одном из отделов заднего мозга) . Вентральная (нижняя) часть дыхательного центра ответственна за стимуляцию вдоха; ее называют центром вдоха (инспнра-торным центром) . Стимуляция этого центра увеличивает частоту и глубину вдоха. Дорсальная (верхняя) часть и обе латеральные (боковые) тормозят вдох и стимулируют выдох; они носят собирательное название центра выдоха (экспираторного центра) .
    Дыхательный центр связан с межреберными мышцами межреберными нервами, а с диафрагмой диафрагмальными. Бронхиальное дерево (совокупность бронхов и бронхиол) иннервируется блуждающим нервом. Ритмично повторяющиеся нервные импульсы, направляющиеся к диафрагме и межреберным мышцам обеспечивают осуществление вентиляционных движений.
    Расширение легких при вдохе стимулирует находящиеся в бронхиальном дереве рецепторы растяжения (проприоцепторы) и они посылают через блуждающий нерв все больше и больше импульсов в экспираторный центр. Это на время подавляет инспираторный центр и вдох. Наружные межреберные мышцы теперь расслабляются, эластично сокращается растянутая легочная ткань происходит выдох. После выдоха рецепторы растяжения в бронхиальном дереве более уже не подвергаются стимуляции. Поэтому экспираторный центр отключается и вдох может начаться снова. Весь этот цикл непрерывно и ритмично повторяется на протяжении всей жизни организма.
    Форсированное дыхание осуществляется при участии внутренних
    межреберных мышц.
    Основной ритм дыхания поддерживается дыхательным центром продолговатого мозга, даже если все входящие в него нервы перерезаны. Однако в обычных условиях на этот основной ритм накладываются различные влияния. Главным фактором, регулирующим частоту дыхания, служит не концентрация кислорода в крови, а концентрация С02. Когда уровень С02 повышается (например, при физической нагрузке) , имеющиеся в кровеносной системе хеморецепторы каротидных и аортальных телец посылают нервные импульсы в инспираторный центр. В самом продолговатом мозге также имеются хеморецепторы. От инспираторного центра через диафрагмальные и межреберные нервы поступают импульсы в диафрагму и наружные межреберные мышцы, что ведет к их более частому сокращению, а следовательно, к увеличению частоты дыхания. Накапливающийся в организме С02 может причинить большой вред организму.

    При соединении С02 с водой образуется кислота, способная вызвать денатурацию ферментов и других белков. Поэтому в процессе эволюции у организмов выработалась очень быстрая реакция на любое повышение концентрации С02. Если концентрация С02 в воздухе увеличивается на 0,25%, то легочная вентиляция удваивается. Чтобы вызвать такой же результат, концентрация кислорода в воздухе должна снизиться с 20% до 5%. Концентрация кислорода тоже влияет на дыхание, однако в обычных условиях кислорода всегда бывает достаточно, и потому его влияние относительно невелико. Хеморецепторы, реагирующие на концентрацию кислорода, располагаются в продолговатом мозге, в каротидных и аортальных тельцах, так же, как и рецепторы С02.

    В известных пределах частота и глубина дыхания могут регулироваться произвольно, о чем свидетельствует, например, наша способность затаить дыхание . К произвольной регуляции дыхания мы прибегаем при форсированном дыхании, при разговоре, пении, чихании и кашле.




Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*