Домашняя страница Загородная жизнь • у кого растет ежевика на даче? Как она вам? Нравится? Купила кустик, где посадить?

у кого растет ежевика на даче? Как она вам? Нравится? Купила кустик, где посадить?

 - 

у кого растет ежевика на даче? Как она вам? Нравится? Купила кустик, где посадить?

  1. А какую вы посадили ежевику? нашу, обычную с колючками или американскую крупноплодную?
    От нашей «росейской» еле избавилась, поросли куча, которую вообще нереально выполоть.. . Посадила американскую — Торнфри. Ягоды огромные, поросли нет, шипов нет.. . Сплошное удовольствие.

    Сажать лучше в полу-тени. Посадочная яма размером 60х40, заполнить смесью перегноя, песка, добавить золы.

  2. Учтите, что она потом расползется Я пересадила за забор
  3. Где то в уголочке посадите. но нужно солнце. она расползается по огороду. не давайте ей волю. у меня за забор уползла. особенно красиво. когда ягоды. Люди идут мимо и рвут ягоды…
  4. Ягоды — вкуснотища, как живая изгородь — тоже великолепно.
  5. Ежевика бывает 2-х типов: куманика и росяника. Ползучая или с прямыми и поникающими побегами. Ползучая больше размножается укоренением побегов, коснувшихся земли, а прямостоячая подобно малине. Впрочем, укоренятся легко любая. В любом случае, расстояние между кустами должно быть не менее 3-4м. Длинные побеги располагают на шпалере веером: посередине молодые, а в стороны — плодоносящие. У меня всего лишь один куст на участке, растет около 10лет. Такой огромный, что начал теснить яблоню. Никогда его не перекапываю, с осени обсыпаю компостом примерно в 2 тачки, по весне даю немного удобрений, весь сезон после прополки засыпаю холм сорной травой. Почва всегда стоит под мульчой, там влажно, никогда не бывает плотной, т. к. хорошо работают дождевые черви. На зиму приходится снимать со шпалер длинные, порой до 3м побеги, прижимать крюками из арматуры к земле, т. к. ежевика без укрытия снегом вымерзает. Урожайность не такая уж большая — может ведро в благоприятный, с дождями сезон. Зато красоты необыкновенной, и когда цветет, и осенью стоит с красными листьями.
  6. Ежевика предпочитает хорошо освещенные места. При недостатке света молодые побеги сильно вытягиваются, затеняя плодоносящие. К тому же они не успевают подготовиться к зиме, так как период роста затягивается. Медленно развиваются и плодовые веточки, из-за чего позже созревают ягоды. В целом нарушаются основные процессы жизнедеятельности, и растения становятся менее устойчивыми к вредным организмам и неблагоприятным факторам внешней среды, качество ягод резко снижается, они загнивают. В зимнее время при сильном ветре стебли страдают от иссушения. Летом порывы ветра обламывают плодоносящие веточки, сбивают и повреждают ягоды. Поэтому сажать ежевику предпочтительнее в местах, защищенных от ветра.

    Для ежевичной посадки не годятся участки, которые постоянно затапливаются паводковыми, талыми, ливневыми водами. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1 м. Ежевика любит дренированные средние суглинки с реакцией почвенного раствора рН 5,5-6. Посадку проводить лучше весной, так как при осенней посадке велика опасность зимнего подмерзания молодых растений. Как и малину, сажают ежевику в ямки или траншеи. Если место выбрано вдоль высокого забора, следует отступить от него на 0,7 — 1 метра, чтобы не затенялись растения и было удобно за ними ухаживать, собирать урожай. Такое же расстояние выдерживают, сажая около стены постройки. Расстояние между посадочными ямами определяется в зависимости от побего-образующей способности вида и сорта, способа выращивания. При кустовом способе возделывания сорта с высокой побегообразующей способностью сажают через 1 — 1,2 метра по одному в яму и по 2, если побегов образуется мало. Между рядами оставляют 1,8 — 2 метра. При выращивании на шпалере растения располагают через 2,5 — 3,5 метра. При заправке места посадки плодородный слой почвы, вынутый из траншеи или ямы размером 40×40 см, кладут рядом, смешивают с органическими и минеральными удобрениями.

    По усредненной норме на одно посадочное место нужно 5 — 6 кг перепревшего навоза или компоста, 100 — 150 грамм суперфосфата и 40 — 50 грамм сернокислого калия. Заправочную смесь насыпают в яму или траншею, заполняя ее на две трети, присыпают плодородной почвой без удобрений и на нее ставят саженец. Корни засыпают тоже плодородной почвой, причем поэтапно, перемежая с поливом. При этом растение слегка потряхивают. Для контроля правильности посадки есть такой ориентир: ростовая почка у основания стебля должна быть заглублена не более чем на 3 см.

    Завершив посадку, вокруг куста делают лунку, чтобы лучше улавливалась и сохранялась поливная и дождевая вода, раньше накапливался самый первый снежок. Можно приствольный круг прикрыть отслужившей свое и потерявшей прозрачность пленкой. Ее расстилают по ряду, проделав прорези для будущих побегов замещения, полива и на 2 — 3 см засыпают почвой. Осенью пленку снимают, а почву вокруг молодых кустиков обязательно мульчируют. В качестве мульчи используют перегной, в крайнем случае взятую с огорода землю, перепревшие опилки только не хвойных деревьев, смесь опилок с вылежавшимся торфом, насыпая слоем 5 — 6 см. Кстати, этими же материалами можно замульчировать кустики сразу после посадки и в дальнейшем делать это ежегодно весной. У высаженных растений стебли срезают у самой земли.

    Когда на следующий год появятся соцветия, их тоже нужно срезать, чтобы дать возможность растению потратить все силы на формирование корневой системы, а не на плодоношение. При хорошей заправке посадочной ямы первые 2 — 3 года вносят только азотные удобрения. Весной их дают с заделкой в почву, используя на 1 метр квадратный 10 — 15 грамм мочевины или 20 — 25 грамм аммиачной селитры. Остальной уход сводится к рыхлению почвы, если она не замульчирована, удалению сорняков, поливу. К концу первого сезона на новосадках вырастают побеги замещения, способные уже в следующем году к плодоношению.

  7. Она такая колючая! Я ее посадила в самый дальний угол участка, у забора…



Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*