Домашняя страница Прочие социальные темы • Каков порядок привлечения к уголовной ответственности судей?

Каков порядок привлечения к уголовной ответственности судей?

 - 

Каков порядок привлечения к уголовной ответственности судей?

  1. по решению верховного суда. направляет материалы дела прокурор области (края)
  2. Статья 16. Неприкосновенность судьи
    1. Неприкосновенность судей установлена ст. 122 Конституции РФ. Статья 9 Закона о статусе судей относит неприкосновенность к одной из гарантий независимости судьи. Более детально понятие «неприкосновенность судьи» раскрыто в ст. 16 вышеуказанного Закона.
    Неприкосновенность судьи заключается в особом порядке привлечения его к дисциплинарной и административной ответственности, в системе гарантий при привлечении судьи к уголовной ответственности, в распространении неприкосновенности на его жилище и служебное помещение, используемый им транспорт, средства связи, на его корреспонденцию, принадлежащее ему имущество и документы.
    Столь широкий объем неприкосновенности судей преследует цель не допустить давления на судей при осуществлении правосудия путем использования или угрозы использования мер дисциплинарного, административного или уголовного воздействия.
    2. Статья 121 Закона о статусе судей регулирует основания и порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. В качестве дисциплинарного проступка рассматривается нарушение судьей норм вышеуказанного Закона, а также положений Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей.
    В отличие от ТрК РФ в отношении судей предусмотрены две меры дисциплинарного воздействия: предупреждение и досрочное прекращение полномочий судьи, которые налагаются соответствующими квалификационными коллегиями судей.
    Наложенное дисциплинарное взыскание погашается и судья считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности, если он в течение года после наложения взыскания не совершил нового дисциплинарного проступка.
    3. Установление особого порядка привлечения судьи к административной ответственности преследует цель оградить судью от возможного использования механизма административной ответственности в целях оказать на него давление в интересах органов, уполномоченных возбуждать административное преследование граждан. Поэтому привлечение к административной ответственности судей трех высших судов РФ, судей судов областного звена, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов возможно по решению судебной коллегии в составе трех судей Верховного Суда РФ по представлению Генерального прокурора РФ.
    В отношении судей иных судов этот вопрос решается коллегией из трех судей суда общей юрисдикции областного уровня по представлению Генерального прокурора РФ.
    4. В соответствии с требованиями ст. 122 Конституции РФ Закон о статусе судей определил специальный порядок привлечения судей к уголовной ответственности.
    Возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо привлечение его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу производится только Генеральным прокурором РФ на основании заключения коллегии из трех судей Верховного Суда РФ о наличии в действиях судьи признаков преступления — в отношении судей трех высших судов РФ, судей судов областного суда, арбитражных судов, окружных (флотских) военных судов, а кроме того, с согласия в отношении судей Конституционного Суда РФ — Конституционного Суда РФ, с согласия в отношении других перечисленных судей — Высшей квалификационной коллегии судей РФ.
    В отношении судей судов районного звена, военных судов ниже уровня окружного (флотского) и судей судов субъекта Федерации решение Генерального прокурора РФ должно быть основано на аналогичном заключении коллегии из трех судей суда общей юрисдикции областного звена и согласии квалификационной коллегии судей субъекта Федерации.
    5. Решение о заключении под стражу в качестве меры пресечения принимается в отношении судей высших судов РФ, судей судов областного звена, окружных (флотских) военных, арбитражных судов — судебной коллегией из трех судей Верховного Суда РФ по ходатайству Генерального прокурора РФ, а в отношении судей иных судов — судебной коллегией из трех судей суда областного звена. Смотри:
    http://pravoznavec.com.ua/books/91/4926/37/



Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*