Домашняя страница Домашние задания • Характеристика личности Маргарет Тэтчер

Характеристика личности Маргарет Тэтчер

 - 

Характеристика личности Маргарет Тэтчер

  1. Ну, о ней цензурно рассказывать нельзя.
    Если коротко, то именно о ней сказано: «то, что для британца хорошо, то для русского смерть».
  2. Маргарет Хильда Тэтчер (англ. Margaret Hilda Thatcher; 13 октября 1925, Грэнтем, Линкольншир, Англия) премьер-министр Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 19791990, Баронесса (1992). Известна как железная леди . Первая и пока единственная женщина на этом посту.
    Маргарет Тэтчер (в девичестве Робертс) окончила Оксфордский университет в 1950 году. Была первой женщиной-председателем университетской ассоциации консервативной партии.
    В 1951 году вышла замуж за предпринимателя Дэниса Тэтчера. В 1954 году получила свидетельство адвоката. В 1959 году была выбрана депутатом Палаты общин. В 19611964 годах парламентский секретарь министерства пенсий и социального обеспечения.
    В 19701974 годах Маргарет Тэтчер была министром просвещения и науки в кабинете Эдварда Хита.
    С февраля 1975 года лидер Консервативной партии. Тэтчер была представительницей неоконсервативного направления в Консервативной партии. Перед парламентскими выборами 1979 года консерваторы построили свои предвыборные обещания вокруг экономических вопросов, доказывая необходимость приватизации и либеральных реформ.
    Консерваторы обещали бороться с инфляцией и добиваться ослабления профсоюзов, поскольку организовываемые ими забастовки наносили значительный ущерб экономике.
    По итогам выборов 3 мая 1979 года консерваторы уверенно победили, и 4 мая Тэтчер стала премьер-министром. На этом посту Тэтчер предприняла энергичные усилия по реформированию британской экономики и всего общества. Были приватизированы многие государственные компании, значительная часть которых была убыточной. Тэтчер также провела приватизацию на рынке коммунальных услуг, а также приватизировала British Telecom. В результате массовой приватизации многие британцы стали акционерами, что легло в основу народного капитализма .
    В финансовой сфере правительство Тэтчер боролось с инфляцией и бюджетным дефицитом. Для сокращения последнего применялись непопулярные меры: сокращение дотаций оставшимся государственным предприятиям, сокращение помощи депрессивным регионам, сокращение социальных пособий. Параллельно снижались прямые налоги и делались шаги по развитию мелкого бизнеса. Налог на добавленную стоимость, равно как и другие косвенные налоги, при Тэтчер были увеличены. Были проведены реформы пенсионной системы и системы социального страхования. В то же время, во время первого премьерского срока Тэтчер произошл значительный экономический спад, а государственные расходы лишь увеличились. Но на итоги выборов 1983 года в значительной степени повлиял Фолклендский конфликт. Во время Фолклендского конфликта Тэтчер задействовала все военные и дипломатические возможности для восстановления суверенитета Великобритании над островами. Эта политика была с одобрением встречена британцами.
    Тэтчер также придерживалась жсткой линии в проблеме Ольстера, результатом чего стала голодовка ирландских республиканцев, 10 участников которой умерли после 4673 дней голодовки. На парламентских выборах 1983 года руководимые Тэтчер консерваторы получили поддержку 42,4% избирателей.
    Во время второго премьерского срока Тэтчер, не делая послаблений в проводимой политике, продолжала проведение прежнего экономического курса, а также начала активную борьбу с влиянием профсоюзов.
    Решительными действиями Тэтчер заслужила прозвище железная леди за непреклонное следование избранному курсу, несмотря на нападки и критику. В ноябре 1990 года из-за внутрипартийных разногласий оставила пост лидера партии и кресло премьер-министра.
    Премьерство Тэтчер было самым продолжительным в XX веке, со времн Солсбери (1885, 18861892 и 18951902), и самым продолжительным непрерывным пребыванием в должности со времн лорда Ливерпуля (18121827).После выхода в отставку в 2002 году написала книгу Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира (книга издавалась также на русском языке) .
    26 июня 1992 года Тэтчер присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб.



Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*