Домашняя страница Домашние задания • техника безопасности при эксплуатации электро оборудования

техника безопасности при эксплуатации электро оборудования

 - 

техника безопасности при эксплуатации электро оборудования

  1. 4. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
    4.1. Лица, ответственные за состояние электроустановок (главный энергетик, энергетик, работник соответствующей квалификации, назначенный приказом руководителя предприятия или цеха) , обязаны:
    обеспечивать организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратуры и электросетей, а также своевременное устранение нарушений Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, могущих привести к пожарам и загораниям;
    следить за правильностью выбора и применения кабелей, электропроводов, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса пожаровзрывоопасности помещений и условий окружающей среды;
    систематически контролировать состояние аппаратов защиты от коротких замыканий, перегрузок, внутренних и атмосферных перенапряжений, а также других ненормальных режимов работы;
    следить за исправностью специальных установок и средств, предназначенных для ликвидации загораний и пожаров в электроустановках и кабельных помещениях;
    организовать систему обучения и инструктажа дежурного персонала по вопросу пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок;
    участвовать в расследовании случаев пожаров и загораний от электроустановок, разрабатывать и осуществлять меры по их предупреждению.
    4.2. Дежурный электрик (сменный электромонтер) обязан производить плановые профилактические осмотры электрооборудования, проверять наличие и исправность аппаратов защиты и принимать немедленные меры к устранению нарушений, могущих привести к пожарам и загораниям. Результаты осмотров электроустановок, обнаруженные неисправности и принятые меры фиксируются в оперативном журнале.
    4.3. Проверка изоляции кабелей, проводов, надежности соединений, защитного заземления, режима работы электродвигателей должна производиться электриками предприятия как наружным осмотром, так и с помощью приборов. Замер сопротивления изоляции проводов должен производиться в установленные сроки.
    4.4. Все электроустановки должны быть защищены аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других нормальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки (клеймо ставится заводом-изготовителем или электротехнической лабораторией) . Запрещается применение самодельных вставок («жучков»).
    4.5. Соединения, оконцевания и ответвления жил проводов и кабелей во избежание опасных в пожарном отношении переходных сопротивлений необходимо производить при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.
    4.6. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок, как правило, не допускается. Исключением могут быть временные иллюминационные установки и электропроводки, питающие места производства строительных и ремонтно-монтажных работ.
    4.7. Запрещается оставлять на стенах, полу, колоннах неизолированные концы проводов и кабелей после демонтажа оборудования, электроустановок, осветительной аппаратуры.
    4.8. В местах, где возможно образование статического электричества, должны быть предусмотрены заземляющие устройства.
    4.9. Не допускается прохождение воздушных линий электропередачи и наружных электропроводок над горючими кровлями, навесами, штабелями леса, складами ГСМ и волокнистых материалов, торфа, дров и других горючих материалов.
    Прокладка электрических проводов и кабелей транзитом через складские, производственные и иного назначения помещения также не допускается
    4.11. Для питания светильников общего освещения в помещениях применяют, как правило, напряжение не выше 220 В. В помещениях без повышенной опасности указанное напряжение допускается для всех стационарных светильников, независимо от высоты их установки. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных напряжение для питания светильников не должно быть выше 42 В
  2. Во тибе сколько накатали. А в этих правилах написано — главное, чтобы оно наджно отключалось. Впитывай вс и поумнеешь.
  3. Мальчик, это ДВЕ очень толстых и умных книжки, одна из которых называется ПУЭ (правила устройства электроустановок), а другая — ПТЭ и ПТБ (правила технической экслуатации и правила техники безопасности при работе с электроустановками)…. Судя по твоему вопросу и по той откровенной лени, из-за которой ты ничего не хочешь делать сам, не советую тебе идти в электрики — не возьмут. А если возьмут, то тебе же хуже, — конец истории будет весьма печальным для тебя….



Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*