Домашняя страница Трудовое право • Кто оплачивает больничный?Работодатель или страховая компания? Зависит ли это от полиса?

Кто оплачивает больничный?Работодатель или страховая компания? Зависит ли это от полиса?

 - 

Кто оплачивает больничный?Работодатель или страховая компания? Зависит ли это от полиса?

  1. Обычная отговорка. Но больничный оплачивает работодатель или несколько работодателей у которых Вы работаете (по основной работе и по совмещению) . А вот ему средства на Ваш больничный оплачивает действительно страховая, при этом, если у работодателя не достаточно средств, он имеет право выплатить вам за сет будущих отчислений в ФСС (то есть будущие отчисления уменьшить на сумму произведенных Вам выплат) . Мудрено, да. Поэтому Неумный (хитрый) работодатель и не хочет возиться.
  2. Вы должны были получить больничный по полису от работы, а не от места проживания (там, я так понимаю, полис вам дали либо как неработающему либо он остался от старой работы) .

    Вообще больничный оплачивает работодатель, но потом ему эти деньги возмещает фонд социального страхования. Страховая компания (которая полис выдат) ничего работодателю не возмещает.

    Что написано на больничном (на самом верху заполненной стороны) — там название вашей организации?

  3. Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-Ф3 внесено большое количество изменений в расчет пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    Источник выплаты пособия по временной нетрудоспособности

    Как и прежде пособие за первые два дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 3-го дня временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ.
    Важно! Данное правило расчет пособия с 1 января 2010 года применяется ко всем организациям, в том числе и к организациям, применяющих специальные налоговые режим (УСНО, ЕНВД, ЕСХН) .
    Больничный оплачивается за счет средств ФСС с его первого дня в случае:
    1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;
    2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
    3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
    4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
    5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

    Расчет пособия по временной нетрудоспособности работодателем

    Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается сотрудникам, работающим по трудовым договорам, а так же уволенным работникам, в случае наступления нетрудоспособности в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора (в этом случае пособие вне зависимости от стажа выплачивается в размере 60%).
    Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.
    В случае если сотрудник работает по трудовому договору в нескольких организациях, пособие выплачивается по каждому месту работы.

  4. первые 3 больничного оплачивает работодатель остальная оплата идет за счет СРЕДСТВ ФСС, куда на вас работодатель перечисляет страховые взносы. Стаховой медицинский полис вам обязан выдать работодатель той страховой компании с которой у него заключен договор на страхование работников, а старый аннулировать
  5. Расчт на то, что знаний у людей нет, что недалеко от истины, к сожалению. Больничный лист оплачивает работодатель. Если стаж больше 5ти лет в полном объме, в противном случае — в размере 60% от з/п. Страховая компания оплачивает стоимость оказанных Вам услуг учреждению здравоохранения, которое вам их предоставило. Проще говоря, больнице. Так что Вас просто хотят кинуть. А полис ОМС действителен на всей территории РФ, Хотя и здесь обычно пытаются развести на бабки, особенно если из другого региона. Вс чс!



Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*