Домашняя страница Отдел кадров, HR • Заполняю трудовой договор. Объясните разницу в характере работы: подвижной, разъездной, в пути….

Заполняю трудовой договор. Объясните разницу в характере работы: подвижной, разъездной, в пути….

 - 

Заполняю трудовой договор. Объясните разницу в характере работы: подвижной, разъездной, в пути….

  1. Выскажу свое мнение:
    Подвижный — придется постоянно перемещаться по офису, например разносить бумаги, кофе и т. д. Такая работа у офис-менеджеров.
    Разъездной — придется ездить по другим организациям, несколько поездок в день. Работа курьера.
    В пути — работа когда сотрудник постоянно находится в командировках. Например, ревизор, бизнес-тренер, аудитор и т. д. в фирме с множеством филиалов.
  2. Хороший вопрос. Дело в том, что Трудовой кодекс регламентирует порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, но (!) вместе с этим само понятие «разъездной характер работы» не раскрывается. Существует мнение, что разъездной характер работы имеют работники, чей труд связан с выполнением должностных обязанностей за пределами своей организации. При этом он может ежедневно после работы возвращаться домой. Например, курьер. Если трудовые обязанности работника должны выполняться во время перемещения (движения) то это характер работы » во время пути». Например, это работа проводников пассажирских поездов, стюардесс. Подвижной характер работы имеют работники, выполняющие работу на подвижном составе. Например, водители автомобилей, экскаваторщики.. . Кроме того, разъездные работы следует отличать от командировок. Если в обязанности сотрудника входит выполнение работы во время служебных поездок, то приказ о командировке не нужен, а разъездной характер работы должен быть установлен трудовым договором. Обязанность работодателя включить в трудовой договор условие о разъездном характере работы следует из статьи 57 Трудового кодекса. Вместе с тем, если работника по служебной необходимости вдруг отправляют в командировку, это не будет считаться изменением характера работы.
    Важно!! ! Организация сама обязана установить перечень категорий сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной и подвижной характер, а также размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками этих сотрудников.
  3. разъездной характер работы — это осуществление регулярных служебных поездок. Таким образом, «разъездными» работниками являются курьеры, снабженцы, торговые агенты, почтальоны и т. д.

    К работе, осуществляемой в пути, относится работа, выполняемая при движении транспортного средства. Работниками «в пути» считаются, например, проводники, экспедиторы, кондукторы.

    Подвижной характер работы связан с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства. Поэтому «подвижными» работниками можно назвать лесозаготовителей, строителей, монтажников и т. д.




Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*