Домашняя страница Психология • зачем люди ведут дневники, в которые записывают свои мысли? а вы ведете дневник? какой в этом смысл?

зачем люди ведут дневники, в которые записывают свои мысли? а вы ведете дневник? какой в этом смысл?

 - 

зачем люди ведут дневники, в которые записывают свои мысли? а вы ведете дневник? какой в этом смысл?

  1. затем чтобы потом перечитывать и сново переживать те чувства с которыми ты писала это все…
  2. Если бы я был Л. Толстым или Ницше, то записывал бы мысли. А так- пускаю по ветру.
  3. Человеку нелегко рассказать о своих сокровных мыслях желаниях думах неукаждого есть такой собеседник но необходимость высказаться излить душу так велика что все это проливаеться на бумагу. Почему на бумагу а не просто рассаказть тишине потму что тишина неслышит а для человека очень важно быть услышанным вот дневник и становиться таким себе слушателем который помнит все, но некому негоаорит если ВЫ того незахотите
  4. Наверное, для того чтобы поговорить о себе, любимом, хоть с самим собой, извини за цинизм. Нет, не веду.
  5. Ну, для начала, люди, которые их ведут, не могут не вести — это потребность 🙂 Я бы объяснила это привычкой писать из прошлых жизней (но наверняка могу сказать только за себя) .

    Какая польза от ведения дневника?

    Первая — систематизация мышления. Вы не поверите, если я скажу, как много мыслей и состояний мы полностью забываем. А если кто-то напомнит об этом — то искренне обижаемся: мы такого никогда и не думали и не говорили! Так вот дневник, в котором собственноручно записали какие-то мысли, покажет нам все синим по белому. И не обидишься. А в другой раз будешь осознаннее относиться к своим высказываниям и мыслям.

    Вторая — человек приучается выражаться сложными законченными фразами, а не полуфразами, которые изобилуют в нашей разговорной речи. Привыкнув выражаться письменно, и читаются сложные тексты в книгах тоже легче. Не все же иронические детективы и триллеры читать — люди взрослеют и переходят на более серьезную литературу.

    Третья — сохранить какие-то важные для себя размышления и идеи. Очень часто идея связана с состоянием, эмоциями. Когда уходят они — забываются и идеи. А они подчас имеют ценность.

    Четвертая — поделиться тем, чем не можешь поделиться ни с одним собеседником, только с самим собой и сохранить ощущения от чего-то, чтобы разобраться в них позже. Перечитав со временем то, что писал раньше о каких-то событиях и переживаниях, можно обнаружить много того, что не видел в разгар событий и дополнить картинку.

    Пятая — увидеть, какие состояния у нас повторяются и какие события мы сами притягиваем в свою жизнь снова и снова.

    Ну, так как я привела достаточно доводов в пользу дневника, я думаю понятно, что я его веду 🙂 — и в письменной, и в виртуальной форме. Только личный дневник я не выкладываю в сеть, а в сети веду так сказать публичный — то, чем я хотела бы поделиться с другими.

    Ответила я на ваш вопрос? 🙂

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*