Домашняя страница Болезни, Лекарства • Растяжение связок. Как быстро вылечить в домашних условиях? Что нужно делать? Что нельзя делать?

Растяжение связок. Как быстро вылечить в домашних условиях? Что нужно делать? Что нельзя делать?

 - 

Растяжение связок. Как быстро вылечить в домашних условиях? Что нужно делать? Что нельзя делать?

  1. меньше двигаться, тугая повязка. при сильной боли пить обезбаливающие
  2. нельзя заниматиься самолечением
  3. Растяжение и разрыв суставных связок возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его нормальным направлением. Чаще всего повреждается голеностопный сустав, реже коленный. Для разрыва связок характерны постоянная боль, кровоизлияние в месте травмы, резкое ограничение функции сустава и болезненность при пальпации. При растяжении и разрыве связок конечность, в отличие от переломов, не деформируется.

    Лечение

    В первые минуты после травмы наложите лед на поврежденный сустав, затем фиксируйте его эластичным бинтом, но не заматывайте слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение. Голеностопный сустав при этом сгибают под углом 90. На голеностопный сустав повязку накладывают следующим образом: делают тур вокруг нижней части голени, затем косой виток от внутренней лодыжки к подушечке мизинца стопы, виток вокруг стопы на уровне подушечек пальцев, затем косой виток от подушечки большого пальца к наружной лодыжке, опять проводят бинт вокруг голени и снова повторяют витки вокруг стопы сверху предыдущих. Если пострадавший испытывает чувство онемения в забинтованной конечности, повязку следует ослабить. Сверху бинта к травмированному месту полезно снова приложить толченый лед в целлофановом пакете. На следующий день после травмы лед прикладывать не надо, лучше делать теплые ванны и наложить на больной сустав гепариновую мазь (мазь накладывают тонким слоем на участок 3-5 см в диаметре и осторожно втирают в кожу; так можно делать 2-3 раза в день) . Для обезболивания можно дать анальгин или аспирин (дозы см. в разделе Высокая температура тела) . Если через 2-3 дня боли не уменьшились и опухоль в месте травмы не сходит, обратитесь к хирургу.

    При незначительном растяжении связок мер первой помощи обычно бывает достаточно. В тех же случаях, когда пострадавший ощущает сильную боль или есть подозрение на разрыв связок, надо обязательно обратиться к врачу.

    При вывихе происходит разрыв связок и суставной сумки, одна из костей смещается, суставные поверхности костей полностью перестают соприкасаться (полный вывих) или соприкасаются частично (подвывих) . Вывихи бывают открытыми, когда повреждается кожа и суставная сумка, и закрытыми, когда наружных повреждений нет. И в том и в другом случае может быть нарушена целостность кровеносных сосудов, нервов.

    Обычно внешний вид сустава изменяется: головка кости образует под кожей бугорок рядом с суставом, а на месте сустава видна впадина. Подвижность сустава резко ограничена: сильная боль мешает даже незначительной попытке движения. Из-за травмы сосудов и кровоизлияния в суставную сумку появляется припухлость.

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*