Домашняя страница Болезни, Лекарства • мне 21 год и у меня диагноз гоноартроз, как жить с этим неужели к 50 годам я стану ивалидом?

мне 21 год и у меня диагноз гоноартроз, как жить с этим неужели к 50 годам я стану ивалидом?

 - 

мне 21 год и у меня диагноз гоноартроз, как жить с этим неужели к 50 годам я стану ивалидом?

  1. на лыжах как раз можно и нужно, и еще нужно плавание, но без перегрузок.
    Когда боль уменьшится, необходимо:
    — не носить тяжестей, избегать перегрузок (длительные стояние и ходьба, осообенно по неровной местности или лестнице, бег, прыжки, фитнес, тяжелая физическая работа)
    — пользоваться тростью при долгих ходьбе и стоянии
    — носить обувь на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой типа кроссовок
    — провериться на плоскостопие и если оно есть — использовать стельки-супинаторы
    — заниматься лечебной физкультурой (не простой, а именно лечебной! Полезны также плавание и гимнастика в воде)
    — при легких обострениях проходить курсы массажа и физиотерапии — можно самим овладеть техникой массажа и купить прибор для домашней физиотерапии, их много, лучше выбрать с магнито- и лазеротерапией
    Полезно также санаторно-курортное лечение, где есть радоновые и сероводородные источники, грязелечение, плавание в море и процедуры с морской водой.
    При избыточной массе тела рекомендуются плавание и ограничение жирного, сладкого, мучного.
    При любом артрозе необходимы препараты, нормализующие обмен в хрящевой ткани суставов — хондропротекторы Артра, Дона, Структум, Терафлекс, Хондразамин, Хондроитин, Глюкозамин. Не путайте их с БАДами. Основу настоящих хондропротекторов составляют хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат. Это природные вещества, они содержатся в пище и являются составными компонентами суставных хрящей, поэтому при их недостатке поврежденный хрящ не восстанавливается.
    Хондрозамин — это отечественный аналог лучшего препарата Терафлекса, только в 2 раза дешевле, на курс 3-4 упаковки — по 2 капсулы 2-3 раза в сутки, курс — 3 месяца, затем — 1 месяц перерыв, и повторить курс.
    Полноценное лечение хондропротекторами начинают ПОСЛЕ СНЯТИЯ ВОСПАЛЕНИЯ — когда боль уменьшилась. Лечение хондропротекторами для приема внутрь должно быть длительным: действие обычно начинается спустя 3 месяца, а устойчивый эффект — как минимум через 6 месяцев. Эти лекарства специально разработаны для длительного приема и обычно хорошо переносятся.
    ЛФК
    Выполняйте приседания на стул или полуприседания в небыстром темпе. Повторять 10-15 раз. Полные приседания вредны!
    Вращения голенью на весу. Поднять одну ногу на угол 90 градусов, согнув ее в колене, и выполнять вращательные движения голенью от колена по часовой и против часовой стрелки. При этом необходимо сохранять неподвижным положение бедра этой ноги. Повторять 10-15 раз каждой ногой.
    Сесть свесив ноги и болтать ногами.
    Объем движений следует увеличивать постепенно. Если от упражнения хуже — не делать!
    ЛФК
    ссылка заблокирована по решению администрации проекта
    ЛФК при коксартрозе
    ссылка заблокирована по решению администрации проекта
    Метод Шиацу
    http://www.ayzdorov.ru/lechenie_artroza_shiacy.php
    Памятка для пациента с остеоартритом, который не желает быть одураченным
    ссылка заблокирована по решению администрации проекта
  2. Этиология и патогенез первичных артрозов полностью не выяснены. Среди этиологических факторов, способствующих развитию местных проявлений болезни, первое место занимает статическая нагрузка, превышающая возможности сустава и механическая микротравматизация. С возрастом наступают изменения сосудов синовиальной оболочки. Важная роль отводится также некоторым эндокринным расстройствам, особенно увеличению активности соматотропного гормона гипофиза, снижению функции щитовидной и половых желез. Кроме того, не исключается значение инфекционных, аллергических и токсических факторов. Отмечена определенная роль патологии вен голени в развитии артрозов коленных суставов. Имеются также данные, указывающие на роль наследственности в этиологии артрозов. В свете современных представлений патологический процесс в суставах развивается в зависимости от предрасполагающих факторов. Продолжительная микротравматизация, как и физическая нагрузка, прежде всего, вызывает изменения в связочном аппарате, суставной капсуле и других околосуставных мягких тканях, а затем в синовиальной оболочке, что приводит к образованию неполноценной синовиальной жидкости. Изменение физико-химического состава синовиальной жидкости является основной причиной нарушения нормального состояния хрящевой ткани. При лечении именно этого заболевания приходится сталкиваться с громаднейшим количеством диагностических и терапевтических ошибок. Артроз коленного сустава (гонартроз) , как правило, протекает несколько легче, чем артрозы других суставов, и реже приводит к инвалидности. Чаще других болеют женщины и те, у кого выражено варикозное расширение вен нижних конечностей. Пишите, помогу.
  3. Лечение гонартроза необходимо начинать при первых признаках заболевания. Терапия гонартроза направлена на увеличение подвижности и уменьшение утренней скованности сустава, нормализацию обменных процессов в пораженных тканях, предотвращение и ликвидацию уже возникших контрактур и нарушений в функции сустава, замедление дальнейшего прогрессирования заболевания.
    Помимо симптоматической медикаментозной терапии, широко применяется физиотерапия, ЛФК и санаторно-курортное лечение. Особое место в реабилитации пациентов, страдающих гонартрозом, занимает мануальная терапия и массаж.
    Примнение мягкотканых техник мануальной терапии целесообразно на любой стадии заболевания и дает положительный результат более чем в 80% случаев. Следует отметить, что мануальная терапия при гонартрозе проводится после сразу же после окончания периода обострения, поскольку именно тогда пациент нуждается в дозированном движении и легкая нагрузка на сустав не противопоказана. Повысить эффективность мануальной терапии удается за счет умелого сочетания с приемами лечебного тракционного массажа, применения лазеротерапии, рефлексотерапии и точечного массажа.
    Большое значение для восстановления пациента, страдающего гонартрозом, имеет образ жизни. Необходимо провести корректировку питания, разработать индивидуальные упражнения, обучить пациента приемам самомассажа. Применение всех вышеперечисленных способов лечения, включая мануальную терапию и массаж, позволит вернуть пациенту радость свободного движения и вкус к жизни!

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*