Домашняя страница Прочее о городах и странах • где в Питере найти знаменитые мосты с крылатыми львами

где в Питере найти знаменитые мосты с крылатыми львами

 - 

где в Питере найти знаменитые мосты с крылатыми львами

  1. Крылатые львы Петербурга

    Недалеко от Невского проспекта, есть висячий пешеходный мост. Он получил название Банковского, так как оказался в соседстве со зданием Ассигнационного банка (ныне здесь находится Финансово-экономический институт имени Н. А. Вознесенского) .
    При входе на мост с каждой его стороны на массивных пьедесталах восседают по два грифона — крылатых льва. Упираясь передними лапами в пьедесталы, они держат в своих пастях цепи моста. Позолоченные крылья и фонари над головой делают их особенно фантастичными. Грифоны были отлиты из чугуна по моделям ваятеля П. П. Соколова. Крылья грифонов вычеканены из листовой меди. По моделям этого же мастера было отлито еще четыре льва. Они украсили висячий Львиный мост.

    ст метро канал Грибоедова

  2. В одиночку гулять по Питеру-это самый лучший вариант, никто не мешает подумать) ) Я люблю бродить по Питеру с фотоаппаратом) ) Жаль, что редко выбираюсь в этот замечательный город) ) Кстати, в первый приезд я этот мостик тоже не нашла почему то) )
    Вот смотрите, на первом фото Казанский собор, только сзади, это фотография сделана возле Банковского мостика, голубое здание вдалеке -это метро Невский проспект, а что бы не переходить дорогу, Вам лучше выйти из метро Гостиный двор и немного пройти влево, не переходя проспект.. Короче, ориентируйтесь на Казанский собор. .
  3. Этот, что ли?

    Банковский мост через канал Грибоедова расположен напротив центра ворот здания Ассигнационного банка (ныне Финансово-экономический институт) , построенного в изгибе русла архитектором Д. Кваренги, от которого и произошло название моста.
    Пешеходный мост недалеко от Невского проспекта и Казанского собора. Это самый популярный из малых мостов Петербурга. Славу ему принесли застывшие в бронзе кошки с золотыми крыльями — Грифоны.
    Длина моста 25,2 метра,
    Ширина 1,85 метра.
    Пойдете по Невскому проспекту, дойдете до Казанского собора, с одной его стороны будет канал Грибоедова, вот и свернете на него, а там недалеко.

  4. банковский мост

    прямо за Казанским собором, если обойти его слева
    канал Грибоедова

    http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/25/916/25916367_bankovskiimost.jpg

    Опорами для цепей стали укрепленные в фундаменты металлические каркасы, задекорированные скульптурами чугунных грифонов, крылья которых покрыты тонким листовым золотом. К слову сказать, фигуры грифонов, став оригинальным решением в оформлении Банковского моста и его главным украшением, приобрели статус одного из символов Петербурга. Согласно поверьям древнегреческой и восточной мифологии, чудища эти были надежными стражами кладов. Думается, что не случайно, именно эти мифические существа, расположились рядом с Ассигнационным банком, в сейфах которого, очевидно, хранились несметные богатства. Однако, охраняя чужие богатства, грифоны не смогли защитить самих себя. Так, несмотря на то, что мост охраняется государством, в 1980-х годах была сломана часть крыла одного из грифонов, а также украдены два фонарных колпака. Но больше всего, конечно же, пострадала позолота на крыльях скульптур, которую, так называемые «охотники за золотом», все время пытаются соскоблить. Этим варварам видимо невдомек, что «чешуйки» сусального золота, настолько тонки, что отскрести позолоту, конечно можно, но утилизировать ее уже бесполезно, ничего не выйдет.

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*