как добывают уголь????

 - 

как добывают уголь????

  1. Каменный уголь осадочная порода, которая образуется в земном пласте. Уголь превосходное топливо. Считается, что это самый древний вид топлива, который использовали наши далекие предки.
    Как образуется каменный уголь
    Для образования угля необходимо огромное количество растительной массы. И лучше, если растения накапливаются в одном месте и не успевают разлагаться полностью. Идеальное место для этого болота. Вода в них бедна кислородом, что препятствует жизнедеятельности бактерий. В болотах накапливается растительная масса. Не успевая полностью сгнить, она спрессовывается следующими отложениями почвы. Так получается торф исходный материал для угля. Следующие пласты почвы как бы запечатывают торф в земле. В результате он полностью лишается доступа кислорода и воды и превращается в угольный пласт. Процесс этот длительный. Так, большая часть современных запасов каменного угля образовались в эпоху палеозоя, т. е. более 300 млн. лет назад. Химический состав угля зависит от его возраста. Самый молодой вид бурый уголь. Он залегает на глубине порядка 1 км. Воды в нем еще много около 43%. Содержит большое количество летучих веществ. Хорошо воспламеняется и горит, но тепла дает мало. Каменный уголь этакий «середнячок» в этой классификации. Залегает он на глубинах до 3 км. Так как давление верхних пластов больше, то и содержание воды в каменном угле меньше около 12%, летучих веществ до 32%, зато углерода содержится от 75% до 95%. Он также легко воспламеняется, но горит лучше. А за счет малого количества влаги дает больше тепла. Антрацит более древняя порода. Залегает на глубинах порядка 5 км. В нем больше углерода и практически нет влаги. Антрацит твердое топливо, плохо воспламеняется, зато удельная теплота сгорания самая высокая до 7400 ккал/кг. Впрочем, антрацит это не конечная стадия преобразования органического вещества. Попадая в более жесткие условия, уголь трансформируется в шунтит. При более высоких температурах получается графит. А испытывая сверхвысокое давление, уголь превращается в алмаз. Все эти вещества от растения до алмаза состоят из углерода, только молекулярная структура разная.

    Помимо основных «ингредиентов» в состав угля часто входят различные «породы». Это примеси, которые не сгорают, а образуют шлак. Содержится в угле и сера, причем ее содержание обуславливается местом образования угля. При сгорании она взаимодействует с кислородом и образует серную кислоту. Чем меньше примеси в составе угля, тем выше ценится его сорт .

  2. Смотря, где уголь залегает. Существует три способа добычи открытый, или карьерный, когда угольный пласт залегает неглубоко, если глубина залегания угольного пласта не превышает 100 метров; а его толщина велика. Второй способ добыча при помощи штолен пологих наклонных скважин, по которым добытый уголь доставляют на поверхность. Штольни применяются при неглубоком залегании угольного пласта небольшой мощности, при которой обустройство карьера экономически невыгодно. Третий способ угледобычи шахтный, для извлечения угля с больших глубин используются шахты. Шахта это вертикальная или наклонная скважина, пробитая в толще земных пород от поверхности к угленосному пласту. Обычная глубина угольной шахты 200-300 метров. Но бывают и очень глубокие шахты более километра. На таких глубинах уже чувствуется нагрев от земной мантии.
  3. В шахтах Лавой, на поверхности эксковаторами
  4. кто добывает уголь профессия токая !?.

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*