Домашняя страница Добро пожаловать • «Буриданов осёл» — кто это???

«Буриданов осёл» — кто это???

 - 

«Буриданов осёл» — кто это???

  1. БУРИДАНОВ ОСЛ

    Жил-был Буридан. К философии, скорее всего, никакого отношения он не имел. А был у того Буридана осл. Решил как-то раз Буридан своего осла покормить, и нет чтобы положить корм в одно место, а наполнил он кормом две кормушки, да так получилось, что поровну корма-то вышло. И не было между кормушками никакой разницы, и нельзя было дать ни одной кормушке предпочтения. Посмотрит Буриданов осел на одну кормушку, посмотрит на другую к какой подойти не знает. Долго выбирал осел, пока с голоду и не подох.

    Такая вот история про Буриданова осла.

    http://o-s-l-i-k.narod.ru/buridan.html

    Буриданов осл

    Так говорится о человеке, находящемся в положении крайней нерешительности, колеблющемся в выборе между двумя равноценными предметами, равносильными решениями и т. п.

    Выражение это приписывается французскому философу-схоласту XIV в. Жану Буридану. В доказательство отсутствия свободы воли он привел в пример осла, который, находясь на одинаковом расстоянии между двумя равными охапками сена, должен бы умереть с голоду, так как при отсутствии какого-либо мотива к предпочтению одной охапки другой его абсолютно свободная воля не могла бы ни на одной из них остановиться и он не сдвинулся бы с места.
    _____

    Французский философ XIV века Жан Буридан доказывал, что поступки живых существ зависят не от их воли, а от внешних причин. Он приводил в пример голодного осла, по обе стороны от морды которого на одинаковых расстояниях кладут две абсолютно равные охапки сена. Осел должен будет умереть с голоду, потому что он не сможет сделать выбор между двумя охапками сена. История умалчивает, производили ли такой опыт с ослом, но с тех пор нерешительных людей называют «буридановыми ослами».

    «Доводов было столько же за, сколько и против (женитьбы) ; по крайней мере, по силе своей доводы эти были равны, и Нехлюдов, смеясь сам над собой, называл себя буридановым ослом. И все-таки оставался им, не зная, к какой из двух вязанок обратиться». (Л. Толстой. Воскресенье )

    ссылка заблокирована по решению администрации проекта

    Очень любопытно, хотя и избыточно. Рекомендую:

    БУРИДАНОВ ОСЛ — ПАРАДОКС В УЧЕНИИ О ВОЛЕ (СВОБОДЕ ВЫБОРА)
    ссылка заблокирована по решению администрации проекта. faito. ru/archnews/1207990276,1220163771/ (убрать пробелы!)

  2. осел из басни Буридана (автор такой был, баснописец) . А смысл- это такой тупица, который готов действовать, упираться себе во вред, лишь бы доказать/отстоять совю первоначальную позицию. Дурак упертый по-простому.
  3. Не осел, а ослица.
    Советую поучиться пользоваться поисковиком…
  4. БУРИДАНОВ ОСЕЛ

    Иной раз про кого-либо говорят: Он оказался в положении буриданова осла . Что это означает? Чем осел Буридана отличается от своих собратьев? Кто такой Буридан?
    Философы позднего средневековья выдвинули теорию, по которой поступки живых существ зависят не от их собственной воли, а исключительно от внешних причин. Ученый Буридан (точнее Бюридан) , живший во Франции в XIV веке, подтверждал эту мысль таким примером. Возьмем голодного осла и положим по обе стороны от его морды, на совершенно равных расстояниях, две в точности одинаковые охапки сена. У осла не окажется никакого основания предпочесть одну из них другой: ведь они в точности одинаковые. Он не сможет потянуться ни к правой, ни к левой и в конце концов умрет с голоду.
    Неизвестно, пробовали ли несогласные с Буриданом произвести такой опыт и проверить его теорию, но только с того времени людей нерешительных, подолгу колеблющихся, прежде чем остановиться на одном решении, нередко зовут буридановыми ослами.

  5. Так говорится о человеке, находящемся в положении крайней нерешительности, колеблющемся в выборе между двумя равноценными предметами, равносильными решениями и т. п.

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*