Домашняя страница Уголовное право • Есть здесь юристы?Понятие,признаки и значение субъекта состава преступления.

Есть здесь юристы?Понятие,признаки и значение субъекта состава преступления.

 - 

Есть здесь юристы?Понятие,признаки и значение субъекта состава преступления.

  1. Субъект преступления-тот, кто совершает преступное посягательство.
    Если не ошибаюсь, то признаки субъекта не делятся на обязательные и факультативные. А признаков всего два: возраст и вменяемость.
    Специальный субъект-лицо, наделенное определенными полномочиями, имеющее спец. статус или же обладающее иными доп. признаками (демографические, например)
    Юридические лица не привлекаются к уголовной ответственности
  2. Субъект преступления — физическое, вменяемое лицо, достигшее определенного возраста, совершившее преступление. По общему правилу уголовная отв-ть наступает с 16 лет. Исключение с 14лет за некторые преступления (например, кража, изнасилование, разбой, вымогательство и другие ч. 2ст. 20 УК РФ). Значение: иногда влияет на квалификацию содеянного, входит в основание уголовной отв-ти. Специальный субъект — лицо, обладающее, кроме 3 основных, также факультативными признаками, которые для определенного состава явл. обязательными. Признаки спец субъекта вытекают из смысла закона либо непосредственно указаны в статье.
    В истории русского уголовного права первое обращение к вопросам уголов ответ-ти юрид лиц произошло во второй половине 19 века. Сформировалось 3 направления решения вопроса : за, против и компромиссный вариант. Довод против — юр лицо не может действовать виновно, осознавая общественную опасность своего деяния, предвидя последствия и желая их наступления. Довод за — для целей уголовной ответ-ти следует скорректировать психологическое понимание вины, наполнив новым содержанием. Компромиссный вариант — предлагается применять к юр лицам не наказание, а иные меры уголовно-правового характера либо размежевать понятие субъект преступления и субъект уголов отв-ти. Подходы к привлечению: 1) теория отождествления или второго я — юр лицо может быть привлечено к отв-ти, если лицо, осущ функции управления допустил, санкционировал преступное деяние (слишком узкая охваченность) ; 2) перенос субститутивной отвт-ти (слишком всеобъемлющая) ; 3) объективистская концепция вины или теория прошлой виновности; 3) теория работника.
  3. Здесь по- моеиу юристы и тусуются. а вот студентам, ведущим себя вызвыюще своими вопросами: «Есть здесь юристы» следует садиться за учебник. По поводу значения субъекта глупый вопрос, без субъекта нет состава, значит и нет претсупления
  4. совсем прихамели учится не хотят да еще и требуют, открой учебник для начала ,,,или обратитесь ко мне решаю платно
  5. Субъектом преступления признается лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно-опасное деяние (действие или бездействие) и способное нести за него уголовную ответственность.
    Специальным субъектом по делам о получении взятки, например, может быть только должностное лицо.
    Тема-то достаточно обширная для виртуального общения. Тебе так не кажется, Наталья?
  6. в любом учебнике по уголовке все разжевано
  7. Субъект преступления лицо, осуществляющее воздействие на объект уголовно-правовой охраны и способное нести за это ответственность. Признаки субъекта преступления образуют один из элементов состава преступления. Наличие у лица, совершившего преступление, определнных субъективных признаков может рассматриваться также как условие уголовной ответственности.
    Содержание субъекта преступления как элемента состава преступления раскрывается через содержание его признаков. К числу обязательных признаков субъекта относятся:
    Характеристика лица как физического (а в некоторых странах и как юридического) .
    Возраст.
    Вменяемость.
    Прочие признаки субъекта, имеющие уголовно-правовое значение, являются факультативными и входят в содержание понятия специальный субъект.
  8. в теорию, деточка, в теорию

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*