Домашняя страница Лингвистика • Языкознание. Сущность языка.

Языкознание. Сущность языка.

 - 

Языкознание. Сущность языка.

  1. Образы, так и скажи этому педику !
  2. Язык важнейшее средство общения между людьми. Неразрывно связанный с человеческим мышлением, он является так называемым социальным средством хранения и передачи информации. Язык представляет собой одно из важнейших средств управления поведением человека. Языки, присущие разным народностям, различаются между собой, но есть у них общие закономерности. Поэтому, говоря о сущности языка, мы объясняем сущность как любого мирового языка, так и всех их в совокупности.
    1. Натуралистический (биологический) подход к языку
    Развитие натуралистического подхода к языку связано с именем выдающегося немецкого исследователя Августа Шлейхера Натуралистическая философия языка Шлейхера изложена в таких работах как «Теория Дарвина и наука о языке», «Значение языка для естественной истории человека» По его мнению, те языки, которые, по выражению ботаников и зоологов, являлись бы видами одного рода, в языкознании признаются за детей одного общего основного языка, из которого они произошли путем постепенного изменения.
    Близость языка к природным организмам Шлейхер видит также в способности языка к эволюции. При всех недостатках натуралистическое направление в языкознании должно рассматриваться как этап поступательного движения науки о языке. Ценным следует считать стремление представителей этого направления применять к изучению языка точные методы естественных наук.

    2. Психический подход к языку
    Другая известная точка зрения на природу и сущность языка — это то, что язык — явление психическое. Одним из виднейших представителей, который представлял психологическую точку зрения на язык был Гейман Штейнталь. Штейнталь считал язык явлением психическим, которое развивается на основе законов психологии Он отрицал роль мышления в становлении языка, придавая значение психике. Штейталь категорически отрицал участие мышления в развитии языка. Вс внимание Штенталь сосредотачивал на индивидуальном акте речи, рассматривая язык как явление психического порядка.

    3. Язык — явление социальное
    Существует точка зрения, что язык явление социальное.
    Язык отдельного человека зависит от окружающей среды и находится под влиянием речи коллектива. Если маленькие дети попадают в условия жизни зверей, то они приобретают навыки животной жизни и утрачивают безвозвратно все человеческое. Но язык не внешнее явление, которое лишь сопровождает человека. Он глубоко связан с человеческим разумом.

    4. Язык как система знаков
    Язык рассматривается как система знаков. Знак — можно определить как своеобразную материальную единицу, создающую язык как явление.
    Применительно к языку термин знак можно определить следующими пунктами:
    1. Знак должен быть материален, то есть он должен быть доступен чувственному восприятию, как и любая вещь.
    2. Знак не имеет значения, но направлен на значение, для этого он и существует.
    3. Содержание знака не совпадает с его материальной характеристикой, тогда как содержание вещи исчерпывается ее материальной характеристикой.
    4. Содержание знака определяется его различительными признаками, аналитически выделяемыми и отделяемыми от неразличительных.

    5. Функции языка по Бюлеру
    Австрийский психолог, философ и лингвист Карл Бюлер, описывая в своей книге» Теория языка» различные направленности знаков языка, определяет 3 основные функции языка:
    Функции языка по Бюлеру:
    1) функция выражения, или экспрессивная функция, когда выражается состояние говорящего.
    2) Функция призыва, обращения к слушающему, или апеллятивная функция.
    3) Функция представления, или репрезентативная, когда один другому чем-то говорит или рассказывает.

    6. Функции языка по Реформатскому
    1) Номинативная, то есть слова языка могут называть вещи и явления действительности.
    2) коммуникативная; Этой цели служат предложения.
    3) Экспрессивная, благодаря ей выражается эмоциональное состояние говорящего.
    В рамках этой функции можно ещ выделить дейктическую (указательную) функцию, объединяющую некоторые элементы языка с жестами.

  3. Погугли, на поисковые слова «языкознание», «сущность языка». удачи!
  4. посмотри в учебниках! у Иванова и Кодухова хорошо вроде написано.

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*