Домашняя страница Естественные науки • В чем суть парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена?

В чем суть парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена?

 - 

В чем суть парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена?

  1. Парадокс Эйнште#769;йна Подо#769;льского Ро#769;зена (ЭПР-парадокс) попытка указания на неполноту квантовой механики с помощью мысленного эксперимента, заключающегося в измерении параметров микрообъекта косвенным образом, не оказывая на этот объект непосредственного воздействия. Целью такого косвенного измерения является попытка извлечь больше информации о состоянии микрообъекта, чем дат квантовомеханическое описание его состояния.
    Википедия
  2. Парадокс (суть описана в других ответах) в корне неверен, как уже определили теоретики.
    Если измерение одной частицы проводится с некоторой погрешностью, что допускается в парадоксе и путем вычитания из значения первоначального импульса находится значение второго, то эта первичная некоторая погрешность будет относиться и ко второй величине, то есть ее значение также не будет точно определено. Парадокса нет. Все споры о Парадоксе фактически сводятся к определению термина «измерение», что относится к области философии или лингвистики, но не физики.
  3. Суть парадокса

    Согласно соотношению неопределнностей Гейзенберга, нет возможности измерить одновременно координату частицы и е импульс. Предполагая, что причиной неопределнности является то, что измерение одной величины вносит принципиально неустранимые возмущения в состояние и производит искажение значения другой величины, можно предложить гипотетический способ, которым соотношение неопределнностей можно обойти.

    Допустим, две одинаковые частицы A и B образовались в результате распада третьей частицы C. В этом случае, по закону сохранения импульса, их суммарный импульс должен быть равен 1 исходному импульсу третьей частицы, то есть, импульсы двух частиц должны быть связаны. Это дат возможность измерить импульс одной частицы (A) и по закону сохранения импульса рассчитать импульс второй (B), не внося в е движение никаких возмущений. Теперь, измерив координату второй частицы, можно получить для этой частицы значения двух неизмеримых одновременно величин, что по законам квантовой механики невозможно. Исходя из этого можно заключить, что соотношение неопределнностей не является абсолютным, а законы квантовой механики являются неполными и должны быть в будущем уточнены.

    Если законы квантовой механики вс же верны, то измерение импульса одной частицы равносильно измерению импульса второй частицы. Однако это создат впечатление мгновенного воздействия первой частицы на вторую в противоречии с принципом причинности.

  4. Правильно ответил А. Пирожкоф!
    Однако прямые экспериментальные измерения выявили ПОЛНОТУ квантовой механики — то есть изменение квантового состояния одной из «спутанных» частиц, например вледствие измерения, приводит к мгновенному изменению состояния второй, и у не измерить две связанные соотношением неопределнности величины невозможно.
    Смотри квантовая телепортация.
    Тщательный анализ условий эксперимента (и парадокса) показал, что при этом не происходит нарушения релятивистской причинности (мшину времени так не сделаешь) — и потому теории относительности тоже не противоречит.

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*