Домашняя страница Домашние задания • Помогите! Нужно сочинение: по произведению Тургенева «Отцы и дети» на тму «каждый человек сам себя воспитать должен»

Помогите! Нужно сочинение: по произведению Тургенева «Отцы и дети» на тму «каждый человек сам себя воспитать должен»

 - 

Помогите! Нужно сочинение: по произведению Тургенева «Отцы и дети» на тму «каждый человек сам себя воспитать должен»

  1. В наше время мы сами писали. Советую Вам перечитать Тургенева и сделать свой вывод, написав свое мнение на тему «каждый человек сам себя воспитать должен».
    Поверьте, это расширит Ваш кругозор.
  2. Каждый человек должен воспитать себя сам — ну хоть как я, например — говорит Базаров в повести Тургенева Отцы и дети . Эта фраза затрагивает крайне сложную область человеческих взаимоотношений — воспитание. Как, кого и сколько воспитывать — эти вопросы всегда рождали много споров: у каждого на сей счет свое мнение. Что же имел ввиду Базаров, говоря о самовоспитании, как я ?
    Воспитать себя значит выработать свою собственную систему мировоззрения, стремиться к идеалу, определенному самим собой. Это делает личность яркой, непохожей на остальных; такая личность может привнести в этот мир что-то новое.
    Но чем является самовоспитание в понимании Базарова — нигилиста и романтика одновременно? Базаров не признает авторитетов и верит только в факты, подтверждение которых он видел воочию. Человек, воспитавший себя САМ, по-базаровски, слепо отрицая все остальные идеи и ценности, будет крайне односторонним: как верно подметил Павел Петрович, отрицание чего-либо до ознакомления с ним — только попытка скрыть собственное невежество. Человек, не имеющий авторитетов и ценностей бывает двух типов: тургеневский Базаров — я отрицаю все ; в наш век отрицание полезнее всего , отрицающий потому что не желает знать, и фловеры Стругацких, отрицающие потому что знающие. Первый тип желает крушить потому что сила , второй же уходит от общества, в котором они не нуждаются. Оба приходят к отрицанию, но первые — слепо, не зная от чего и к чему идут; вторые же знают, от чего идут, но не хотят идти никуда. Этих отрицающих объединяет только их нежизнеспособность, что и показали авторы.
    Базаров говорит о самоопределении, но в то же время поучает и наставляет Аркадия и считает свое мировоззрение единственно верным для всех. Это придает его фразе совсем иной окрас: как я, например превращается в я — пример для всех .
    Как же воспитывал себя Базаров? Это легко представить. Время декабристов давно прошло, до 1917 года еще далеко, но молодежь — уже против существующего порядка вещей и всего, что с ним связано. Базаров, не желая становиться погибшей, растраченной силой , занимается естественными науками — единственным в этом мире, что не отрицает его мировоззрение. Он — материалист и скептик в самой последней степени.
    Если бы кто-то обсудил вышенаписанное с Базаровым, то, я уверен, услышал бы в ответ: Всякий разумный человек, не попавший под пагубное влияние так называемых авторитетов, поступил бы также, как и я; человека же, прислушивающегося к авторитетам, нельзя назвать воспитывающим себя сам . К сожалению, Базаров отрицал и общечеловеческие ценности, и толерантность до самой смерти, и нам остается только жалеть, что такой интеллигентный человек как Базаров не мог понять, что то, от чего он отказался в своем самовоспитании, не уничтожает самобытность, а помогает увидеть все целостнее и стать лучше.
    В заключение я хочу сказать, что обсуждаемая фраза верна в общем, но из уст Базарова она звучит абсурдно; пройдя через призму души Базарова, она искажается до неузнаваемости и полностью меняет свой смысл.
  3. Предлагаю сайты с сочинениями, :Litra.ru ; spisano.ru ; Ronl.ru ; slovo.ws ; allserver.ru ; coolsoch.ru ; bestreferat.ru ; ref.by
    сохрани их-пригодятся до окончания учбы.

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*