Домашняя страница Строительство и Ремонт • Скажите чем отличает алкидный паркетный лак от акриловго паркетного лака?

Скажите чем отличает алкидный паркетный лак от акриловго паркетного лака?

 - 

Скажите чем отличает алкидный паркетный лак от акриловго паркетного лака?

  1. Акрил это старое название оргстекла, а алкид пентофталивые смолы — ПФ.
    Хороший акрил лучше хорошеего алкида и лутше ЛЮБОГО ГФ (глифталей)
  2. Лаки на основе искусственных масляных смол

    Связующим лаков на основе искусственных масляных смол являются алкидные смолы, которые вырабатываются из натурального сырья, например, из льняного или древесного масла. Эти натуральные масла позволяют лаку глубоко проникать в древесину.
    Различают алкидные лаки с высокой и низкой концентрацией уайт-спирита. Менее токсичны лаки с низкой концентрацией разбавителя. Лак поджигает , усиливает естественную окраску дерева, подчеркивает текстуру волокон.

    К положительным свойствам алкидных лаков относится то, что они не обладают клеящими свойствами. Если во время нанесения лака он затечет в зазор между паркетными планками, то эти планки не склеятся друг с другом.

    Алкидные лаки используют в основном тогда, когда нет смысла препятствовать естественному процессу изменения геометрии отдельных паркетных планок в помещении вследствие сильных вибрационных нагрузок, перепадов температур и влажности воздуха: при покрытии дощатого пола, торцевого паркета, паркета, уложенного на нагревательной стяжке (внутрипольных системах отопления) , плавающих полов, паркета из нервных пород, которые быстро реагируют на изменение влажности воздуха в помещении, полов в спортзалах и др.

    К недостаткам алкидных и уретаналкидных лаков можно отнести их особую чувствительность к условиям сушки при повышенных температурах воздуха (при работе центрального отопления, отсутствии вентиляции) и обрабатываемой поверхности (из-за нагрева солнечными лучами, внутрипольных систем отопления, отсутствия штор на окнах) . Здесь можно столкнуться с большим замедлением процесса высыхания лака. Одновременно должен быть обеспечен приток свежего воздуха, поскольку для отверждения лака нужен кислород. Нужно строго следить, чтобы один слой лака не наносился в количествах более 120 г/кв. м. При нанесении излишне толстых слоев возможно образование морщинистой поверхности. Износостойкость масляных лаков считается худшей, чем у полиуретановых на водной и безводной основе и кислотных.

    Безводные полиуретановые лаки
    Различают однокомпонентные и двухкомпонентные полиуретановые лаки, известные под названиями PUR- и DD-лаки. Эти лаки делятся на содержащие и не содержащие ароматические соединения. Они имеют разные основы: акриловые, уретановые, на базе растворителей.
    В зависимости от основы к безводному лаку прилагают фирменный разбавитель. Грунтовок, как правило, эти лаки не требуют, а первый слой лака не поднимает ворсинки дерева. Лаки не так капризны к микроклимату помещения, как водные и алкидые, могут сохранять натуральный цвет древесины или поджигать поверхность. Они обладают превосходной эластичностью, хорошей свето-, термостойкостью, их можно наносить на покрытия, находящиеся под воздействием воды и иных внешних сред (на мебель для ванных комнат и кухонь, садовую мебель, крышки столов, лестницы, перила, двери) . Сильно проклеивают боковые стыки планок.
    По степени блеска лаки бывают матовыми, шелковисто-матовыми, полуматовыми, глянцевыми.

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*