Домашняя страница Карты, Транспорт, GPS • Почему Азербайджану отдали Армянские земли Нахичевань и Нагорный Карабах, в 20 годах?? И выгодно это было Турции?

Почему Азербайджану отдали Армянские земли Нахичевань и Нагорный Карабах, в 20 годах?? И выгодно это было Турции?

 - 

Почему Азербайджану отдали Армянские земли Нахичевань и Нагорный Карабах, в 20 годах?? И выгодно это было Турции?

  1. Это очередное сталинское преступление.

    Крайне короткий ренессанс советской нац. политики в годы Ленина, быстро сменился сталинской политикой, ничем не отличавшейся от царистской, когда народы намеренно стравливали друг с другом, дабы проще было управлять. Единоличными решениями Сталина и прочих генсеков, целые народы насильственно переселяли, целые области отрывались от родственных республик и присоединялись к чужеродным, а мнения, желания и протесты самих народов игнорировались и подавлялись. И причина этого была в усилении насилия в СССР при Сталине и страхе последнего перед развалом СССР из-за возрастающего недовольства народов.

    Поглядите на то же Закавказье — лояльных к России армян Карабаха Сталин перевел в состав соседней Азербайджанской ССР дабы они вкупе с тогдашним русско-армянским Баку удерживали русскую ориентацию этой тюркской республики. Тот же трюк содеяли и с вечно-нелояльной Грузией — приартачили к ней негрузинские Абхазию, Южную Осетию и армянский Джавахк, чтобы дергать за эти веревочки, если грузины станут тянуться в сторону, противоположную от русской. Северокавказские национальные республики были искусственно сдвоены, самым противоестественным образом разделили Ферганскую долину между тремя республиками, етс.

    И держался СССР именно на диктате сверху, на диктате Кремля, который национальные проблемы не решал, а подавлял. Те же армяне Карабаха, только по злой и извращенной воле Сталина оказавшиеся в составе чужеродного мусульманского Азербайджана, регулярно — практически каждые двадцать лет — подымали вопрос неестественности своего существования в качестве армянской автономии Азербайджанской ССР при том что Армения находится рядом. Но вопрос с аннулированием несправедливого сталинского решения по Карабаху Кремлем не решался, а замалчивался, забалтывался или подавлялся силой до тех пор, пока вопрос действительно не перерос в конфликт, взорвавшийся как только советская власть достаточно ослабла из-за бесконечно нерешаемых проблем, в т. ч. и в национальной политике.

  2. Почитайте статью об этом, малоизвестном у нас в России, моменте мировой истории — вот ссылка: ht tp://www .noev-kovcheg .ru/mag /2009-01/1498.html (убрать пробелы!) .
    Многие у нас полагают, что передача армянских земель Азербайджану — это деяние Сталина в пику нелюбимой грузинми Армении. Но на самом деле, оказывается, и само образование Азербайджана, и передача ему армянских земель, и общеизвестный геноцид армян турками, и захват Турцией Арарата — можно рассматривать как звенья одной цепи, события на «турецком театре» Первой Мировой войны. Которая, по моему глубокому убеждению, отнюдь на завершилась с падением кайзеровской Германии (революция 1918 года) — как ее эпизод следует рассматривать и всю «Гражданскую войну и интервенцию в России». (Другое дело, что проблема границ, разделяющих Армениею и Азербайджан, так и не была решена с 1921 года по 1991 — это уже, вероятно, «заслуга» Сталина и его преемников).

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*