Домашняя страница Религия, Вера • Суниты и шииты как отличаются и какие нации относятся к ним???

Суниты и шииты как отличаются и какие нации относятся к ним???

 - 

Суниты и шииты как отличаются и какие нации относятся к ним???

  1. Су#769;нна (араб. #1587;#1606;#1577;#8206;#8206;) в переводе с арабского означает путь, дорога. В исламском законодательстве под Сунной имеют в виду высказывания и действия пророка Мухаммада, т. е. жизненный путь пророка с того момента как он стал пророком, то есть хадисы. Сунна является вторым источником шариата после Корана.

    Шариа#769;т (араб. #1588;#1585;#1610;#1593;#1577;#8206;#8206; надлежащий (правильный) путь, образ действия) совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающая все стороны жизни мусульманина и провозглашаемая в исламе как вечное и неизменное божественное установление.
    Время и место появления VII-XII века, Арабский халифат.
    Шариат опирается на Коран, Сунну и фикх; включает нормы конституционного, гражданского, уголовного, семейного и процессуального права без сколь либо подробного разделения.

    В формировании шиизма сыграл роль и национальный фактор. Приверженцы шиизма в подавляющем большинстве ираноязычные народы, либо народы, входившие в сферу влияния средневековой Персии. Даже арабы-шииты, хотя и говорят по-арабски, в основной своей массе антропологически отличаются от прочих арабов.

  2. Люди, забывшие о главном (и дело не в нации)
  3. к шиитам-иранцы, азербайджанцы и меньшенства в др странах. Сунниты-практически все остальные за исключением мелких сект. Раскол идет со времен Али (извините имя могу перепутать.) Он был потомок Муххамада захватил власть силой. Сунниты сказали что глава должен выбираться а шииты сказали что давно пора было так сделать и что должен руководить только потомок Муххамада. Ну как то так)
  4. Суниты — иракцы, шииты — иранцы… сколько лет при Саддаме они кундили друг друга…
  5. Не делятся по национальному признаку. Все дело в лидерстве. Сунизм за выборность, шиизм за наследственность…
  6. Суниты на наций не делятся. А Шииты ну как бы тоже, ну оно мало расспрастранено. В Иране 80%. В Азрбайджане 75% . В Ираке где то 20 %. И в Авганистане 10-15%. И в Иемене кажется немного есть.

    Кто такие сунниты?

    Суннизм — доминирующая ветвь ислама. Сунниты — в буквальном смысле этого слова — мусульмане, которые руководствуются «сунной» — сводом правил и устоев, основанных на примере жизни пророка Мухаммеда, его поступках, высказываниях в том виде, в каком они переданы сподвижниками пророка. Суннизм — доминирующая ветвь ислама. «Сунна» объясняет священную книгу мусульман — Коран — и дополняет ее. Потому традиционные последователи ислама считают следование «сунне» главным содержанием жизни каждого истинного мусульманина. Причем речь часто идет о буквальном восприятии предписаний священной книги, без каких либо модификаций.

    В некоторых течениях ислама это приобретает крайние формы. Например, при талибах в Афганистане уделялось особое внимание даже характеру одежды и размеру бороды у мужчин, каждая деталь быта регламентировалась в соответствии с требованиями «сунны».

    Кто такие шииты?

    Шиитским религиозным процессиям присущ драматизм. В отличие от суннитов, у шиитов толкование предписания пророка возможно. Правда, только теми, кто имеет на это особое право.

    Шииты представляют собой вторую по значению и численности сторонников ветвь ислама. Само слово в переводе означает «приверженцы» или «партия Али». Так называли себя сторонники передачи власти в Арабском халифате после смерти пророка Мухаммеда одному из его родственников — Али бин Аби Талибу. Они считали, что Али имеет священное право быть халифом как ближайший родственник и ученик пророка.

    Раскол произошел практически сразу после смерти Мухаммеда. Борьба за власть в халифате в итоге привела к убийству Али в 661 году. Его сыновья Хасан и Хусейн также были убиты, причем гибель Хусейна в 680 году у города Кербелы (современный Ирак) до сих пор воспринимается шиитами как трагедия исторических масштабов.

    В наше время, в так называемый день ашуры (по мусульманскому календарю — в 10-й день месяца махаррама) во многих странах шииты проводят траурные процессии, сопровождающиеся бурным проявлением эмоций, когда участники процессии наносят себе удары цепями и саблями.

    Чем отличаются сунниты от шиитов?

    Суннитов больше, чем шиитов, но во время хаджа все разногласия забываются После смерти Али и его сыновей шииты начали борьбу за возвращение власти в халифате потомкам Али — имамам. Шииты, считавшие, что верховная власть имеет божественную природу, отвергли саму возможность избрания имамов. По их мнению, имамы являются посредниками между людьми и Аллахом. Для суннитов такое понимание чуждо, поскольку они придерживаются концепции прямого поклонения Аллаху, без посредников. Имам, с их точки зрения, — это обычный религиозный деятель, заслуживший авторитет паствы знанием ислама в целом и «сунны», в частности.

    Столь большое значение, придаваемое шиитами роли Али и имамов, ставит под вопрос место самого пророка Мухаммеда. Сунниты считают, что шииты позволили себе внести в ислам «недозволенные» новшества и в этом смысле противопоставляют себя шиитам.

    Кого в мире больше — суннитов или шиитов?

    Доминирующей силой в 1,2-миллиардной «умме» — мусульманском населении мира — являются сунниты. Шииты представляют не более 10% от общего числа мусульман. Вместе с тем последователи этой ветви ислама составляют абсолютное большинство населения Ирана, больше половины населения Ирака, значительную часть мусульман Азербайджана, Ливана, Йемена и Бахрейна. Несмотря на относительную малочисленность, шииты представляют серьезную политическую силу, особенно на Ближнем Востоке. По мнению аналитиков, внутри исламского мира — несмотря на призывы к мусульманскому братству — существуют реальные условия сектантского раскола, поскольку шииты считают себя несправедливо обойденными в истории.

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*