Домашняя страница Другое • на какую глубину крот может пройти максимум?

на какую глубину крот может пройти максимум?

 - 

на какую глубину крот может пройти максимум?

  1. Нора крота — это большое инженерное сооружение, формирующее под землей целую сеть связанных между собой подземных ходов диаметром около 5 сантиметров. Ходы многократно ветвятся, пересекаются; на участках, где кротов особенно много, норы расположены в несколько ярусов, а перекрестки часто используемых подземных путей расширяются до 10-15 сантиметров. Постоянные ходы пролегают на глубине 10-20 сантиметров, ими пользуются многие кроты, порой на протяжении нескольких лет. Особенно популярны магистральные галереи, проложенные под дорогами: в уплотненном грунте каждый прорытый сантиметр дается кротам с большим трудом.
  2. Размер кротовой норы зависит от того, насколько богата живностью та земля, в которой обитает крот. Безусловно, нора у крота, живущего под сочным лугом, будет значительно меньше норы, которую выроет крот, обитающий в кислой почве.
    Крот может вырыть нору и спрятаться в ней за 1 минуту. За ночь вырывает туннель 68 метров.
    Всего взрослый крот может выкопать нору, площадь которой составит более 7 тысяч квадратных метров, построив многоуровневую сеть тоннелей, у которой может быть до 6 уровней. Крот роет нору глубоко, с различными переходами и «кладовыми», в которых он хранит свою добычу.

    Крот живет под землей в вырытых им норах и логовищах и роется в земле с чрезвычайной быстротой, выбрасывая от времени до времени на поверхность вырытую землю («кротовые кучи»). Собственно жилище крота помещается чаще всего в холмике и состоит по большей части из нижнего кольцевого хода, более узкого верхнего и лежащего внутри их выстланного мягкими веществами логовища. С наружным кольцевым ходом стоят в связи около 10 радиальных ходов, из него 5-6 ходов ведут в верхний кольцевой, а из последнего 3 хода ведут в логовище, которое, кроме того, сообщается еще особым ходом с одним из радиальных ходов. В жилище крота иногда отсутствуют один или даже оба кольцевых хода.
    Логовище для самки устраивается в месте пересечения нескольких ходов и тоже выстилается мягкими веществами. Здесь самка в апреле-июне рождает 3-5, редко 6 или 7 голых детенышей; иногда в августе она снова рождает. Спариванию предшествуют ожесточенные бои между самцами.

    Главное для Крота это чтобы в норе всегда был Запасной Выход. Он и строить-то е начинает с Запасного Выхода, а потом уже пристраивает вс остальное.

    Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слов попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,52 м, обычно в защищнном месте между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами е соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 55,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности на глубине 25 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 1050 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины. Кротовина над системой пригнездовых ходов бывает особенно большой, до 7080 см.
    Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнеснными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.
    Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода.

  3. Если ему пробурить скважину- километров на12 провалится.

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*