Домашняя страница Гражданское право • залогодержатель он же хранитель залога не обратил взыскание на залог, залог пришел в негодность, это ущерб?

залогодержатель он же хранитель залога не обратил взыскание на залог, залог пришел в негодность, это ущерб?

 - 

залогодержатель он же хранитель залога не обратил взыскание на залог, залог пришел в негодность, это ущерб?

  1. ст 50 ФЗ О залоге
    Обязанности залогодержателя при закладе
    При закладе залогодержатель, если иное не предусмотрено договором, обязан:
    1) застраховать предмет заклада на его полную стоимость за счет и в интересах залогодателя;
    2) принимать меры, необходимые для сохранения предмета заклада;
    3) немедленно известить залогодателя о возникновении угрозы утраты или повреждения предмета заклада;

    ст 53 ФЗ О Залоге
    Ответственность залогодержателя за утрату, недостачу или повреждение предмета заклада
    1. Залогодержатель отвечает за утрату, недостачу или повреждение предмета заклада, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли не по его вине.

    ст. 1064 ГК РФ
    Общие основания ответственности за причинение вреда
    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    ст 404 ГК РФ
    Вина кредитора
    1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

  2. Попробовать взыскать можно, руководствуясь вот этой нормой ГК РФ

    Статья 344. Последствия утраты или повреждения заложенного имущества
    1. Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.
    ———————————————————————————
    КонсультантПлюс: примечание.
    О последствиях утраты или повреждения заложенного имущества в случаях, если предметом залога выступает недвижимое имущество см. также статью 36 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ.
    ———————————————————————————
    2. Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса.
    Залогодержатель отвечает за утрату предмета залога в размере его действительной стоимости, а за его повреждение — в размере суммы, на которую эта стоимость понизилась, независимо от суммы, в которую был оценен предмет залога при передаче его залогодержателю.
    Если в результате повреждения предмета залога он изменился настолько, что не может быть использован по прямому назначению, залогодатель вправе от него отказаться и потребовать возмещение за его утрату.
    Договором может быть предусмотрена обязанность залогодержателя возместить залогодателю и иные убытки, причиненные утратой или повреждением предмета залога.
    Залогодатель, являющийся должником по обеспеченному залогом обязательству, вправе зачесть требование к залогодержателю о возмещении убытков, причиненных утратой или повреждением предмета залога, в погашение обязательства, обеспеченного залогом.

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*