Домашняя страница Комнатные растения • как ухаживать за гранатовым деревом?

как ухаживать за гранатовым деревом?

 - 

как ухаживать за гранатовым деревом?

  1. Уход за растением:

    Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления, однако летом все-таки следует притенять растение от полуденного солнца.
    В летний период растения желательно выносить на открытый воздух, в полутенистое место (до сентября) . Если длительный период светлых дней было мало, то при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период размещают растение в светлом прохладном месте.

    Гранат в период вегетации предпочитает температуру воздуха в районе 20-25C. С осени температуру понижают.
    Гранат имеет выраженный период покоя в зимнее время (с ноября по конец февраля) . Его необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Листья у граната на зиму могут облететь полностью либо частично. Растения хорошо перезимовывают в холодных светлых помещениях при температуре 510C. Если гранат перезимовывает при температуре выше 15C необходимо частое опрыскивание. Допустимо содержание и при более высокой температуре, но если зимой гранат находится в прохладном помещении, то весной цветение и плодоношение будет лучше.
    Растение нуждается в притоке свежего воздуха.

    В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение с плодами допускается поливать дважды в день. С конца августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, в то же время не допуская пересушки земляного кома и излишнего увлажнения.

    Влажность воздуха не играет существенной роли для растения.

    Гранат хорошо воспринимает удобрительные подкормки. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета удобрения с повышенным содержанием калия.

    Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев. В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

    Гранат перекрестноопыляемое растение. Это означает, что на одном растении формируются цветки разного типа: цветки с коротким пестиком плодов не образуют, а цветки с длинным пестиком, опыляясь, завязывают плоды. Если для вас важнее плоды, чем цветение граната, цветки первого типа, отбирающие у растения много сил, можно удалять. Красивоцветущие сорта (большинство декоративных махровых) , как правило, только цветут и плодов не образуют.

    Пересаживают гранат весной после окончания периода покоя: молодые растения — ежегодно, взрослые раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, это связано с тем, что он хорошо цветет, когда корням немного тесно.

  2. Обильный полив, частое опрыскивание. Подкормка летом, Каждый год пересадка, Многосвета и солнца! Зимой прохлада 12-25С. У меня гранат уже 5лет, плоды появились на 3ий год (3-4 гранатика)
  3. карликовый (комнатный) или обычный? у меня комнатный-любит солнышко, тесный горшок, частый полив, опрыскивание, и несколько раз в год прищипываю
  4. Полив: обильный весной, летом и осенью, зимой — ограниченный.
    Влажность воздуха: требует частого опрыскивания в летний период.
    Освещение: требует яркого освещения и некоторого количества прямых солнечных лучей.
    Летом лучше всего содержать на открытом воздухе в светлом или полузатененном месте.

    Осенью, после сбрасывания листвы, гранат следует поместить в прохладное помещение, но не допускать минусовой температуры. Например, в подвал или погреб.

    Период покоя у дерева должен иметь продолжительность 3-4 месяца.

    Температура: гранат растение теплолюбивое,
    зимой температура должна составлять 6 — 10 градусов,
    летом — 18 — 25.
    Грунт: слабокислый, нейтральный, в равных пропорциях смешиваются
    дерновая,
    листовая земля,
    перегной,
    торф,
    песок.
    Пересадка: весной, молодые растения пересаживают ежегодно, старые каждые 2 — 3 года.
    Обрезка: для формирования кроны проводят обрезку (прищипывание) , на зимний период поскольку растение сбрасывает листву обрезается на треть.
    Подкормка:
    Как правило, обильно подкармливают органическим удобрением для бонсай.

    в теплый период — один раз в две недели,
    в холодный — без подкормки.

    Минеральные удобрения следует применять с большой осторожностью.
    Вредители:
    растение поражается вредителями при слишком сухом и теплом воздухе.

    паутинный клещ,
    белокрылка,
    щитовка,
    тля (часто обнаруживают в естественных условиях на гранатовом дереве)

    http://www.flowers-house.ru/flower_127.html
    Гранат — светолюбивое листопадное древесное растение.

    Гранат лучше растт в небольшой посуде. В период роста его необходимо обильно поливать и подкармливать. В конце августа полив необходимо уменьшить и подкормки прекратить.

    Гранат зимой содержат при пониженной температуре. Весной гранат обрезают, удаляя слабые ветви, а раз в 5 лет омолаживают, обрезая старые побеги.

    Субстрат для граната составляется из смеси дерновой, перегнойной, листовой земли, песка (1:0,5:1:1).

    Размножают гранат черенками, которые нарезают с вызревших побегов деревца в феврале -марте, а летом — с полуодревесневших побегов.

    При семенном размножении граната высев семян производится весной или осенью.
    http://tipsplants.ru/plant/granat

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*