Домашняя страница Другое • Заикание у ребенка 7 лет. Говорят нужна постановка дыхания. Кто знает методику Поделитесь Заранее благодарна.

Заикание у ребенка 7 лет. Говорят нужна постановка дыхания. Кто знает методику Поделитесь Заранее благодарна.

 - 

Заикание у ребенка 7 лет. Говорят нужна постановка дыхания. Кто знает методику Поделитесь Заранее благодарна.

  1. Такое расстройство речи, как заикание, очень трудно поддается лечению. Причины и механизмы заикания еще не до конца изучены. Чаще всего это заболевание возникает в детском возрасте в результате нервных потрясений и врожденной предрасположенности. Заикание у детей нередко приводит к логофобии — страху речи, закомплексованности, отчужденности и замкнутости.
    Лечение заикания обычно производится с помощью гипноза или психотропных препаратов, однако эти методы не всегда дают положительный результат.
    Метод дыхательной гимнастики Стрельниковой направлен прежде всего на развитие правильного дыхания у детей с нарушениями речевой функции. Стрельникова считала, что лечить заикание без приведения в норму дыхания бессмысленно.
    Заикающиеся дети и подростки говорят, как правило, на ключичном дыхании. Прежде чем что-либо сказать, они делают вдох, при котором самопроизвольно поднимаются плечи и напрягаются мышцы шеи и лица, речь осуществляется на выдохе короткими фразами.

    Полезно знать!
    После одного занятия дыхательной гимнастикой по методике Стрельниковой жизненная емкость легких увеличивается на 0,2-0,4 л.

    Используя дыхательную гимнастику Стрельниковой для лечения заикания, следует поставить перед собой 3 основные задачи:
    научиться дышать предельно глубоко, чтобы легкие заполнялись до самого низа;
    постоянно тренировать диафрагму, заставляя ее активно участвовать в голосообразовании;
    тесно смыкая голосовые связки во время фонации, сделать их максимально подвижными и выносливыми.
    Наиболее эффективны при заикании упражнения «Насос» и «Обхвати плечи». Эти упражнения рекомендуется делать 2 раза в день перед едой или через 1, 5 ч после нее.
    Упражнение «Насос», в котором шумный короткий вдох выполняется при наклоне, позволяет заполнить воздухом основание легких, которые у заикающихся плохо вентилируются. В результате вырабатывается предельно глубокое дыхание «в спину», как называла его Стрельникова.
    В упражнении «Обхвати плечи» в момент вдоха носом сужается верхушка легких, и воздух поступает в наиболее объемные основания легких, заполняя те альвеолы, которые до этого не участвовали в процессе дыхания. Голосовые связки в это время делают встречное движение, а движение обхвата плеч при шумном вдохе позволяет связкам теснее сомкнуться.
    Для лечения заикания, помимо дыхательных упражнений, в методике Стрельниковой используются упражнения для постановки голоса.
    Прежде чем приступать к выполнению упражнений для постановки голоса, необходимо выполнить дыхательные упражнения «Насос» и «Обхвати плечи», которые приводят в активное состояние все органы, участвующие в дыхании и речеобразовании.
    После этого следует встать прямо, ноги поставить чуть уже ширины плеч, положить руки ладонями на живот и, слегка наклоняясь на каждом звуке, мгновенно напрягать живот, одновременно надавливая на него в момент наклона.

    Полезно знать!
    Упражнения для постановки голоса по методу Стрельниковой рекомендуется регулярно использовать певцам, актерам, дикторам и преподавателям.

    Упражнения для постановки голоса:
    произносить при легком наклоне вперед по 8 раз каждый звук: Р, Л, М, Н, В, Ф, З, С, Ц, Ж, Ш, Ч, Щ, Б, П, Д, Т, Г, К, Х.
    При выполнении следить за тем, чтобы движение и звук были одновременными, дыхание при этом должно происходить автоматически. Дышать только через рот. Голову опустить, спину округлить;
    произносить при легком наклоне вперед, напрягая брюшной пресс, следующие слоги:
    РИ, РУ, РЭ, РО;
    ЛИ, ЛУ, ЛЭ, ЛО;
    МИ, МУ, МЭ, МО;
    ВИ, ВУ, ВЭ, ВО;
    ФИ, ФУ, ФЭ, ФО;
    ЗИ, ЗУ, ЗЭ, ЗО;
    СИ, СУ, СЭ, СО;
    ЦИ, ЦУ, ЦЭ, ЦО,
    ЖИ, ЖУ, ЖЭ, ЖО;
    ШИ, ШУ, ШЭ, ШО;
    ЧИ, ЧУ, ЧЭ, ЧО;
    ЩИ, ЩУ, ЩЭ, ЩО;
    БИ, БУ, БЭ, БО;
    ПИ, ПУ, ПЭ, ПО;
    ПРИ, ПРУ, ПРЭ, ПРО;
    ДИ, ДУ, ДЭ, ДО;
    ТИ, ТУ, ТЭ, ТО;
    ТРИ, ТРУ, ТРЭ, ТРО;
    ГИ, ГУ, ГЭ, ГО;
    КИ, КУ, КЭ, КО;
    КРИ, КРУ, КРЭ, КРО;
    ХИ, ХУ, ХЭ, ХО;
    сделать при наклоне вперед одновременный глубокий вдох через рот и, не выпрямляясь, задержать вдох, считая вслух до 8. На одном задержанном


Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*