Домашняя страница Уголовное право • Помогите разобраться со 171 УК РФ Незаконное предпринимательство . Вопросик внизу.

Помогите разобраться со 171 УК РФ Незаконное предпринимательство . Вопросик внизу.

 - 

Помогите разобраться со 171 УК РФ Незаконное предпринимательство . Вопросик внизу.

  1. Вы что-то путаете, уважаемый. В силу ч. 1 (но не 4) ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, но с момента ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Пленум верховного суда РФ
    Постановление от 18 ноября 2004 г. N 23
    О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НЕЗАКОННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ И ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИИ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ

    12. Под доходом в статье 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.
  3. Вы немного ст. 23 ГК неправильно поняли. в ч. 4 просто сказано что если гражданин на самом деле не являлся предпринимателем, но заключал сделки как ИП, то на суде отвечя по обязательствам ИП он не сможет сказать, что не ИП поэтому ответственности не несет.
    И там нет такого что гражданин может заниматся предпренемательской деятельностью без всякой регистрации, там говорится без образования Юридического лица, имеется в виду что гражданин должен быть зарегисрирован как ИП.
    Любое занятие предпринимательской деятельности без регистрации уголовно наказуемо.
    Предпринимательство самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    Слово СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ является здесь очень важным т. к. в разовом ремонте автомобиля нет систематического дохода-это не будет незаконым предпринимательством.
    Мне только не понятно откуда у Вас сумма в 1 500 000 появилась????
  4. Если опустить вс прочее, то суммой, учитываемой при решении вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 171 УК РФ будет вся суммма, фактически вырученная за реализацию товаров/услуг (в приведенном примере — 300.000 руб.) , независимо от фактически при этом понесенных затрат (раньше же, до разъяснения пленумом ВС, учитывали именно прибыль, то есть полученные денежные средства за вычетом расходов) .

    Также следует учитывать, что выполнение схожих действий, направленных на систематическое извлечение прибыли будет свидетельствовать о наличии умысла именно в том размере, который и будет доказан, то есть общая сумма дохода, независимо от времени. Но тут конечно надо еще учитывать срок давности привлечения к уголовной отвественности в зависимости от санкции.

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*