Домашняя страница Естественные науки • ответте на вопросы по определению сосны: длина хвоинок,цвет хвоинок,расположение на стебле,форма шишок. И все это СОСНА!

ответте на вопросы по определению сосны: длина хвоинок,цвет хвоинок,расположение на стебле,форма шишок. И все это СОСНА!

 - 

ответте на вопросы по определению сосны: длина хвоинок,цвет хвоинок,расположение на стебле,форма шишок. И все это СОСНА!

  1. Существует много видов сосны (сибирская или кедр сибирский, японская белая сосна, пиния, киликийская и т. д) Про сибирскую- листья (хвоя) плотные широкие- 1-2 мм. ; длина от 6-13мм., ( у европейской все уже и короче) ; шишка- до 13 см. длиной. Из семян кедра делают кедровое масло. У сосны два вида побегов: длинные и короткие и два вида листьев: листья чешуйки и листья-хвоинки. Длинные побеги покрыты бурыми листьями-чешуйками, в пазухах которых образуются сильно укороченные побеги, на которых сидят пучки из двух, трех, пяти и даже восьми хвоинок-листьев.
  2. Сосны вечнозелные, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупные, реже мелкие, иногда почти кустарники.

    Побеги у сосны, как и у кедров, лиственниц, лжелиственниц, двух типов: длинные и укороченные. Листья на длинных побегах бурые и чешуйчатые. Листья на укороченных побегах игольчатые, сидят пучками по 25 штук и окружены у основания плнчатыми влагалищами. Соответственно количеству листьев в пучке виды сосен называются двухвойными, трххвойными и пятихвойными. Так, сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) и сосна приморская (Pinus pinaster) двухвойные, сосна сибирская (Pinus pinaster) и японская белая сосна (Pinus parviflora) пятихвойные, сосна Бунге (Pinus bungeana) трххвойная 1. Листья сохраняются на побегах в течение нескольких лет. Иногда, чаще всего в результате повреждений, наносимых насекомыми, на сосне развиваются розеточные побеги. Такие побеги чрезвычайно коротки и имеют пучки коротких и широких игл.

    Мужские стробилы собраны колосом у основания молодых веточек. Пыльцевые мешочки раскрываются продольной трещиной. Женские стробилы в шишках, расположенных в верхней части дерева.

    Шишки яйцевидные или продолговатые, обыкновенно поникшие, а при зрелости опадающие целиком. Они состоят из черепитчато-сложенных плодовых чешуй, деревянистых или кожистых, утолщнных на конце в виде гранного щитика. Эти чешуи сначала плотно сомкнуты, при полной же зрелости расходятся, обнажая семена, которые находятся по 2 против каждой чешуи. Семена большей частью крылатые, реже без крыла, с тврдой оболочкой в виде орешка. В зародыше может быть от 4 до 15 семядолей.

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*