пустыня в Азии

 - 

пустыня в Азии

  1. Да!!
  2. Большой Нефуд — песчаная пустыня в северной части Аравийского полуострова. Площадь превышает 70 тыс. км#178;. На севере переходит в Сирийскую пустыню, на юго-востоке в пустыню Дехна.

    Гоби — обширный регион в Центральной Азии, с пустынными и полупустынными ландшафтами. Простирается от гор Алтая и Тянь-Шаня на востоке до Северокитайского плато на западе. На севере Гоби переходит в степи Монголии, на юге ограничена горами Наньшань и рекой Хуанхэ. Разделена на ряд территорий: Заалтайскую Гоби, Алашаньскую Гоби, Джунгарскую Гоби, Гашунскую Гоби и Монгольскую Гоби. В переводе с монгольского означает — безводное место. В Центральной Азии так называют все пустынные ландшафты. Гоби — самая большая пустыня Азии.

    Негев расположена в Израиле (занимает почти 60% его территории) . Площадь 12 тыс. км#178;. Ограничена Средиземным морем и Синайской пустыней на западе, горами Моав и Иудейской пустыней на севере, долиной Арава на востоке, Эйлатским заливом на юге.

    Иудейская пустыня — небольшая область на Ближнем Востоке, на западном побережье Мертвого моря. С древнейших времен это место служило убежищем для всяких отшельников. Здесь, в устье реки Иордан, крестил людей Иоанн Креститель, призывая их к покаянию.

    Такла-Макан находится на западе Китая. Одна из крупнейших песчаных пустынь мира. Длина, с запада на восток, более 1000 км, ширина, с севера на юг около 400 км, площадь песков свыше 300 тыс. км#178;. Сформирована в условиях длительного накопления осадков в Таримской межгорной впадине. Поверхность равнинная, понижается от 11300 м на юге до 800 м к северо-востоку. На западе, по границам пустыни возвышаются горные кряжи высотой до 1600 м, сложенные песчаниками. На юге и юго-западе преобладают барханы, на северо-востоке песчаные гряды сложной конфигурации, в том числе крупные, длиной свыше 10 км (так называемые китовые спины) , а также в виде песчаных пирамид высотой от 150 до 300 м. На окраинах Такла-Макан значительные площади занимают солончаки.

    В Азии еще два десятка пустынь, но они не так интересны для туризма.

Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*