Домашняя страница Школы • Что такое сентиментализм

Что такое сентиментализм

 - 

Что такое сентиментализм

  1. Грусть о прошлом.
  2. Сентиментализм

    Направление в европейской литературе, второй половины XVIII — начала XIX века, который характеризуется стремлением, воссоздать мир чувств простого человека и вызвать сочувствие читателя к героям произведения. Сентиментализм развивался как утверждение чувственного, иррациональнои стихии в художественном творчестве в противовес жестким, рационалистичним нормативам классицизма и властивому доби Просвещения культа абсолютизованого ума. Сентиментализм получил свое название от романа английского писателя Л. Стерна Сентиментальна путешествие по Франции и Италии (1768). Постепенно сентиментализм воцарился и в других жанрах, изменив жанрову систему современной ему литературы. Сентиментализм отвергает класицистичний деление жанров на высокие и низкие , все они становятся равноправными. Писатели-сентименталисты открыли способность простого человека, не испорчен цивилизацией, прежде идеализованого крестьянина, до тонких чувственных переживаний.

    Отличительные черты сентиментализму:
    — Воспроизведение чувств и страстей человека как основной предмет изображения;
    — Положительные герои — представители средних и низших слоев общества;
    — Свободное построение произведения;
    — Повышенная эмоциональность изображения событий и характеров, их нетипичность;
    — Живописные сельские пейзажи;
    — Разработка преимущественно епичних форм, возникновение лиро-эпоса;
    — Интенсивное использование ласкательной формы и слов, что обозначают чувства и настроения.

  3. Сентиментали#769;зм (франц. sentimentalisme, от англ. sentimental, франц. sentiment чувство) умонастроение в западноевропейской и русской культуре и соответствующее литературное направление. В Европе существовал с 20-х по 80-е годы XVIII века, в России — с конца XVIII до начала XIX века.

    Доминантой человеческой природы сентиментализм объявил чувство, а не разум, что отличало его от классицизма. Не порывая с Просвещением, сентиментализм остался верен идеалу нормативной личности, однако условием е осуществления полагал не разумное переустройство мира, а высвобождение и совершенствование естественных чувств. Герой просветительской литературы в сентиментализме более индивидуализирован, его внутренний мир обогащается способностью сопереживать, чутко откликаться на происходящее вокруг. По происхождению (или по убеждениям) сентименталистский герой демократ; богатый духовный мир простолюдина — одно из основных открытий и завоеваний сентиментализма.

    Наиболее выдающиеся представители сентиментализма Джеймс Томсон, Эдуард Юнг, Томас Грей, Лоренс Стерн (Англия) , Жан Жак Руссо (Франция) , Николай Карамзин (Россия) .




Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*