Домашняя страница Экстрим • Русский спидвей

Русский спидвей

 - 

Русский спидвей

  1. Спидвей (от англ. speedway скоростная дорога) один из видов мотоциклетного спорта.

    Главное отличие спидвея от кольцевых мотогонок и мотокросса состоит в трассе, предсталяющей собой овал длиной от 260 м до 400 м (стандартная беговая дорожка стадиона) , обычно с гаревым ровным покрытием. Однако, популярен и зимний вариант спидвея по ледяному покрытию. Менее распространены гонки по земляному и травяному трекам, а также с длиной дорожки один километр и более (на ипподромах) .

    Число участников обычно от 4 до 6 в каждом заезде. Наиболее популярны гонки на мотоциклах 500 см#179;, однако, соревнования проводятся и среди 250- и 125- см#179; мотоциклов. Также известны соревнования на мотоциклах с коляской, мопедах и мотороллерах.

    Соревнования проводятся с 1920-х гг. Первый чемпионат мира по спидвею прошл в 1934 году.

    Спидвей популярен по всему миру. Преимущества его перед другими видами в относительной дешевизне; не требуется дорогой автотрассы формата Формулы-1 как для Moto GP, не нужно специально готовить пересечнную дорожку как в мотокроссе. Часто для проведения соревнований подойдт обычная гаревая дорожка стадиона. Другое преимущество зрителю постоянно видна вся трасса и положение гонщиков в заезде. К тому же спидвей отличается динамичностью обычно гонщики проходят 4 круга, реже немногим больше.

    Скорость в спидвее меньше, чем в кольцевых мотогонках средняя скорость на круге 70-80 км/ч, на коротких участках до 110 км/ч.

    Зрелищности виду спорта добавляют нередкие падения участников. Обычно все обходится перезаездом, однако возможна и гибель спортсмена (в 1996 году погиб российский гонщик Риф Саитгареев)

    В СССР спидвей был весьма популярен, в зимнем спидвее советские гонщики находились на ведущих ролях в мире, однако, после распада страны мотоспорт в 1990-х пришл в упадок. В настоящее время спидвей в России постепенно возрождался: в открытом чемпионате страны в 2007 году приняло участие 7 команд из 6 городов России и Украины. Однако в результате финансового кризиса 2008 года бюджеты команд резко сократились и в сезоне 2009 года примут участие всего три (минимальное количество за всю историю) команды: СК Турбина (г. Балаково) , Восток (г. Владивосток) , Мега-Лада (г. Тольятти)


Автор:

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

*

*